山手調理製菓専門学校

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お知らせ

2020.07.27

【山手】🍀学生成長日記 自転車レースが由来!?

 

皆さん、こんにちは!!

製菓助手の西村です😄👋

今回はシュー生地の応用編💪

パリブレスト」作ります👨‍🍳👩‍🍳

パリブレストの名前の由来はご存知ですか??

リングの形は自転車の車輪を現しています!

フランスのパリブレストの間を走る

自転車レースが

始めて開催されたことを記念して

作られたお菓子です🚲

では、早速覗いてみましょう👀👀

 

 

 

毎日実習のおかげで

シュー生地の作成もだんだん手馴れてきましたね👏

牛乳を沸騰させてから入れる粉も怖がらず

一気に入れれるようになりました👍

 

 

 

デセシェ(乾燥させる)を終え

卵を入れていきます!

この後の見極めが肝心!!🤨

生地を持ち上げた際に少しふってゆっくり生地が

落ちるぐらいがベストです💪

 

 

 

 

いつもは丸く絞る生地も

今回はリング型に絞っていきます!

難しい。。。

とみんな苦戦し何度もやり直していました😧

何とか絞り終え焼いていきます!

 

 

 

 

アーモンドスライスがこんがり焼けていて

とってもおいしそうですね☺💕

粗熱を取っている間に、、、

 

 

 

 

カスタードクリームを炊いていきます!

こちらもお手の物😏

つやつやとしていて綺麗ですね✨

 

 

 

 

カスタードは乳製品と卵を使っているので

菌が繁殖しやすいです😣

菌が繁殖しやすい温度帯をすぐに超えるように

氷水でサンドします!!

しっかり衛生面も考えて作ります💪

 

 

 

 

先生に直接ご指導して頂きます💪

出来ない事を出来ないままにしない様に❗

 

 

 

 

リングの内側のに絞る事が難しいようす。。。

みんな苦戦していました😧

いろんな絞り方も毎日実習

マスターしていきます!

 

 

 

 

最後にデコールを振って完成です✨✨

自転車の車輪をイメージして作れたかな??

内容がレベルアップしていくにつれ

段取りを考えたり、衛生面を考えたりと

たくさんの事を考えながら

作らないといけません😤🔥

座学とリンクさせながらしっかり

学んでほしいですね!

 

 

現在土日のオープンキャンパスでは実際に

実習をしている様子を見学することができます!

リアルな授業を見たい!

という方は是非来てください

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