山手調理製菓専門学校

NEWS / EVENT

お知らせ

2019.12.12

製菓実習★bûche de Noël(ブッシュ・ド・ノエル)🎄★

みなさん こんにちは!!

 

 

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^♪

 

 

もうすぐクリスマスですね☆☆

 

 

皆さんはどんなふうに過ごしますか??(^^)/

 

 

やっぱりクリスマスといえば・・・・・

 

 

クリスマスケーキ!!!

 

 

今回、実習で学生のみんなが作成したのは・・・・・・・・

 

 

ブッシュ・ド・ノエ!!!!

 

 

 

 

かわいい~~!!😍🤩‼

 

 

山手調理製菓専門の実習では

 

製菓の1年生の授業から基本の生地となる

 

 

ジェノワーズ(スポンジ生地)・シュー生地・タルト生地・・などを

 

反復して行い、技術を磨きます☆

 

 

今回はジェノワーズ(スポンジ生地)の応用編です!!

 

 

ここでちょっと、ブッシュドノエルについて豆知識・・

 

 

ノエルとは・・フランス語でクリスマスという意味★

 

 

ブッシュとは・・木(丸太)という意味☆

 

 

クリスマスの木という意味なのです!

 

 

その名の通り、丸太や切り株に見立てられていて

 

 

クリスマス代表のケーキですね★(#^.^#)

 

 

 

 

 

 

ココアのジェノワーズ生地で巻き上げたロールケーキに

 

 

この年輪の模様のように仕上げるには

 

 

口先がギザギザしている口金を使ってクリームを絞ります☆!

 

 

口金には色んな形があって、絞り袋の口先に入れてクリームを絞ると様々な形に

 

しぼることができます(^^♪

 

 

 

 

 

 

ロールケーキの端を切って、上に乗せると切り株になるよ☆

 

 

 

 

 

 

サンタさんを乗せるとより一層かわいいですね(*’ω’*)★

 

 

そこで!!!!!

 

 

こんなかわいいクリスマスケーキ作りを!!

 

 

皆さんも、山手調理製菓専門で!!体験することができます(‘◇’)ゞ★

 

 

【🎅基本のクリスマスケーキ🍰】

 

 

 

12月14日(土) 12月24日(火)

 

 

✰10:30~14:30✰

 

 

ご予約はこちら☟☟☟☟

 


 

 

【🎅クリスマスケーキ≪ノエルルージュ≫🎅】

 

 

 

 

12月23日(月)  12月25日(水)

 

 

✰10:30~14:30✰

 

 

ご予約はこちら☟☟☟☟

 

 

プロのパティシエから本格的に教えてもらえます!!!

 

 

皆様の御来校お待ちしております!!( *´艸`)

 

 

【東京山手調理師専門学校】

 

 

〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19

 

 

【山手調理製菓専門学校】

 

 

〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5

 

 

調理 製菓 カフェ 製パン ブライダルの専門学校

 

 

【入学総合案内】

 

 

0120-805-801