山手調理製菓専門学校

NEWS / EVENT

お知らせ

2019.12.03

~製菓実習~【モンブラン🌰】

皆様こんにちは☆

 

 

 

本日は山手調理製菓専門学校の1年生の実習の様子をお届けします!

 

この日は「モンブラン」を作りました!!

 

 

 

ちなみに…モンブランの名前の意味って知っていますか??

 

 

モンブラン栗のお菓子

 

 

というイメージがありますが実は、山の名前なのです!!!(゚д゚)!

 

 

フランスで有名なモンブラン山

 

 

この白い山に見立てられて作られたのです!(^^)!

 

 

チョコのモンブランや、イチゴのモンブランなども

見たことあるかなと思います(#^.^#)

 

 

そこで今回紹介するのは栗のモンブランです☆☆☆

 

 

 

 

まずは中に入れるカスタードクリームを作ります☆

 

 

 

 

焦げないように!

素早く混ぜ続けなければいけませんっっ!!

 

 

 

 

粗熱をしっかりとる事

 

ラップを密着させて冷蔵庫で冷やします!

菌の繁殖を防ぐためです!!!

 

 

 

お次はジェノワーズ!スポンジ生地の事です!!☆

 

 

生地を混ぜるのと、粉を入れるのを

 

2人でタイミングを合わせて混ぜ合わせます!

 

 

 

 

 

ふんわりと、、手際よく混ぜて、、、、、

 

ここがとっても重要なんです!!!!!!

 

 

 

この時点で、きめの細かい ふわふわのスポンジになるかが決まります!!!(‘◇’)ゞ

 

 

せっかく泡立てたのに混ぜるときに泡を潰してしまうと

焼き上がりが薄い生地になってしまうからです!

 

 

スポンジはふわっふわのほうがおいしいですよね♪♪(^▽^)

 

 

そしてゆっくりと型に流して、、均等な厚さに伸ばす!!

 

 

 

 

 

 

 

とってもきれい(*’ω’*)☆☆☆

 

 

 

 

いざ、オーブンへ!!!

 

 

 

 

 

生地を丸くくり抜いた上に作ったカスタードをしぼります!

 

 

 

 

 

しぼり袋をもってる姿がパティシエらしくてかっこいいですね!!(#^.^#)

 

 

 

実習中は先生が

 

作ったものの状態絞り方器具の使い方

 

一つ一つチェックしてくれます!

 

 

 

 

 

 

中にもを入れてさらにカスタードクリームを重ねてゆきます・・

 

その上にマロンクリームを絞って・・・

 

 

 

 

 

 

完成です~~!!!

 

 

次回の授業は・・

モンブランチェックテストです!
モンブラン4個! 全ての工程完全に1人で作ります。

完璧に作れるかどうか
先生が一人一人チェックしてもらう時間です!
プロパティシエいに向かって一歩一歩 
確実に成長できるのがYAMANOTEの魅力。

ぜひ!オープンキャパスへ来てください。
 

 

 

最新の設備と広い環境と新しい調理、製菓技術を体験したい方

 

一度本校のオープンキャンパスに是非ご参加くださいませ!

 

 

★★オープンキャンパスの予約はコチラ★★

https://test-setagaya.grow-staging.com/mg/opencampus/

 

 

【東京山手調理師専門学校】

〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19

 

【山手調理製菓専門学校】

〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5

 

調理 製菓 カフェ 製パン ブライダルの専門学校

【入学総合案内】

0120-805-801