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お知らせ
2019.12.03
~製菓実習~【モンブラン🌰】
皆様こんにちは☆
本日は山手調理製菓専門学校の1年生の実習の様子をお届けします!
この日は「モンブラン」を作りました!!
ちなみに…モンブランの名前の意味って知っていますか??
モンブラン=栗のお菓子
というイメージがありますが実は、山の名前なのです!!!(゚д゚)!
フランスで有名なモンブラン山
この白い山に見立てられて作られたのです!(^^)!
チョコのモンブランや、イチゴのモンブランなども
見たことあるかなと思います(#^.^#)
そこで今回紹介するのは栗のモンブランです☆☆☆
まずは中に入れるカスタードクリームを作ります☆
焦げないように!
素早く混ぜ続けなければいけませんっっ!!
粗熱をしっかりとる事と
ラップを密着させて冷蔵庫で冷やします!
菌の繁殖を防ぐためです!!!
お次はジェノワーズ!スポンジ生地の事です!!☆
生地を混ぜるのと、粉を入れるのを
2人でタイミングを合わせて混ぜ合わせます!
ふんわりと、、手際よく混ぜて、、、、、
ここがとっても重要なんです!!!!!!
この時点で、きめの細かい ふわふわのスポンジになるかが決まります!!!(‘◇’)ゞ
せっかく泡立てたのに混ぜるときに泡を潰してしまうと
焼き上がりが薄い生地になってしまうからです!
スポンジはふわっふわのほうがおいしいですよね♪♪(^▽^)
そしてゆっくりと型に流して、、均等な厚さにに伸ばす!!
とってもきれい(*’ω’*)☆☆☆
いざ、オーブンへ!!!
生地を丸くくり抜いた上に作ったカスタードをしぼります!
しぼり袋をもってる姿がパティシエらしくてかっこいいですね!!(#^.^#)
実習中は先生が
作ったものの状態・絞り方・器具の使い方を
一つ一つチェックしてくれます!
中にも栗を入れてさらにカスタードクリームを重ねてゆきます・・
その上にマロンクリームを絞って・・・
完成です~~!!!
モンブランのチェックテストです!
完璧に作れるかどうか
先生が一人一人チェックしてもらう時間です!
ぜひ!オープンキャパスへ来てください。
最新の設備と広い環境と新しい調理、製菓技術を体験したい方
一度本校のオープンキャンパスに是非ご参加くださいませ!
★★オープンキャンパスの予約はコチラ★★
https://test-setagaya.grow-staging.com/mg/opencampus/
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