NEWS / EVENT
お知らせ
2022.02.10
キッズクッキング!〜学生がアレルギー対応のメニューを考案〜
みなさんこんにちは!
いつもYAMANOTEのブログを読んでいただきありがとうございます!
みなさんYAMANOTEでは授業以外にもクラブ活動が充実していることは知っていますか?
現在、パン研究部、飴細工研究部、こども食育研究部があり活動を行っております!
部費の徴収などもないので、好きなものに入っていただくと無料で+αの技術を身につけることができとてもおすすめです🙆♀️
今回はその中の「こども食育研究部」の活動の様子をお届けします👨👧👧
こども食育研究部は小さい子が好きな方や食育に興味があるに特におすすめの研究部です。
定期でキッズクッキングを開催しています🥣
キッズクッキングとは・・・
渋谷区社会福祉協議会子供テーブル活動の一環で、渋谷区の幼稚園、小学校など、地域の子供達が本校に集い、親子や友人同士で料理やお菓子作りを楽しめるイベントです。
既製品があふれる現代で、小さいうちから自分たちで作る喜び、みんなで食べる楽しさを体感し、心身共に豊かな人材の育成を目指します!
前回は保育園の子供達を対象に行いましたが、今回は小学生を対象に行い、計50名ほどの小学生が来校しました!
今回はアレルギー反応を起こしやすい子ども向けに、本校の学生がアレルギー対応のメニュー(米粉のマフィンと甘酒のパンナコッタ)を考案。
米粉のマフィンは、小麦・卵・牛乳不使用で完全なグルテンフリーのメニューで、生地はバナナ入り。子供でも食べやすいメニューに仕上げました。
しっかり生地から作っていきます💪🏼
完成後は好きなお皿に盛り付けていきます✨
余った分は袋に入れてお持ち帰り!
「帰っておばあちゃんにあげる!」と嬉しそうに話してくれる子もいました😊
作ったもので人を笑顔にすることができる、「お菓子作り」の醍醐味を感じることのできる場面も多く見られました👨🍳
今回のキッズクッキングも本校周辺の学校に通う小学生が多く集まりましたが、本校ではこのように
地域に根ざした活動を大切にしております。
普段の授業の中でも地元の自治体や地元農家と連携した学びを多く取り入れています!
毎回大好評で笑顔の絶えないキッズクッキング。
今後も地域貢献に繋がるようなより活発な活動を目指していきます!
本校の授業や部活動の取り組みに興味のある方はぜひ一度オープンキャンパスへお越しください!
1つ1つ詳しくご説明いたします!
気になる方はこちらをチェック!↓↓↓↓↓↓
【東京山手調理師専門学校】
〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19
【山手調理製菓専門学校】
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5
日本料理 西洋料理 中国料理
製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校
【入学総合案内】
0120-805-801