山手調理製菓専門学校

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お知らせ

2019.04.08

毎日実習2日目~製菓ver~

皆さん、こんにちは😆

 

山手では早くも毎日つくる実習2日目を迎えています!

日本一早い実習開始!日本一の実習量!そんな日本一の学校の授業を今日は皆さんにお見せします👀

 

製菓の2年目の学生は早速ケーキを作っています!

 

本日のメニューは

「Charlotte aux Poires~洋ナシのシャルロット~」

1年生の一番初めに学ぶ「ビスキュイ」を使用したケーキになります!

2年目は基礎から応用までしっかり学んでいきます☺

 

まずは先生のデモンストレーションをしっかり聞くことが大切です💡

 

 

その直後に班に分かれて実習を行っていきます

デモンストレーションで先生が言ったポイントをしっかり押さえることが重要💡

 

 

分からない所があれば先生が直接教えてくれます!

先生と学生の距離が近いのも本校の特徴ですねっ😁👍

現場経験が豊富なのでたくさんの知識を教えてくれます(^^)/

 

 

今日のポイント1つ目は「ビスキュイの焼き時間!」

 

ただ単に生地を作るだけでなく、どうしたらふわふわの美味しいビスキュイが焼けるのか考えながら毎回行います!

 

 

ビスキュイは高温で焼くので焼き時間が少しでも長いとカリカリになってしまいます、そこに注目して今日は行いました☺

 

 

今日は上手に焼けたようで先生に褒められてみんな凄く嬉しそうな表情で作業を行っていました!

 

very good👍👍👍👍👍👍

 

 

ポイント2つ目は「バヴァロワ」

 

生クリームと洋ナシのムースを混ぜて作っていきますが

空気を消さないように混ぜすぎない事が重要💡

 

 

混ぜすぎないことによって口触りの良いふわふわのバヴァロワが完成します☺

 

 

バヴァロワができたら型に流し込み飾りつけをしたら完成です!

 

 

この時も型に入れる量も多すぎても少なすぎてもダメ!なので飾りつけのことを考え丁寧の調節していきます💡

 

 

本日の「Charlotte aux Poires」の完成です!

 

 

明日からの実習も楽しみですねっ♪!

 

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