東京山手調理師専門学校

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お知らせ

2021.02.25

日本一のパンの授業!?エリックカイザージャポン特別授業!

皆さん、こんにちは☺

YAMANOTEのブログをいつもご覧いただきありがとうございます!

 

 

先日ブーランジェリーで有名な

「エリックカイザージャポンの木村社長」による特別講習を実施しました!

 

 

 

エリックカイザーで大事にしているのは、ルヴァン・リキッドという液化天然酵母技術を核とした伝統的かつハイクオリティな天然酵母パンづくり。 低温で長時間発酵させたパン生地をしっかり焼き込み、味わい深いパンを作るのがポイント💡

 

 

 

 

今回の授業では実際にお店で販売しているパンのレシピや

特別に秘伝のルヴァン・リキッドを使用したパンを作りました!!

 

 

まず実習を始める前に

木村社長の経歴、フランスで働かれていた話や自身のお店をOPENする時にリアルな話をしていただき

パンに対する考え方や発酵学、材料学について学びました。

 

 

実習で学ぶパンはすべてエリックカイザーで販売しているレシピ!

パンを試食しながら1つ1つの特徴の説明を聞き必死にメモを取っていました!💡

 

 

その後実習室へ移動しさっそく作っていきます👊

 

 

現場と同じように大型ミキサーを何回転もさせ3種類の生地を学んでいきます!

全ての生地は配合や特徴が違うので1つ1つが勉強💡

 

 

プロ講師にこの距離で学べる!?👀

 

 

見ているだけ・言葉だけでは学べない!

常に生地の状態を触って確認し感覚でも覚えていきます!

 

 

 

ミキシングは数種類あり

ポーリッシュ法・後塩法・中種法・直捏ね法それぞれの違いを丁寧に説明いただきました!

 

 

 

今回作るのは

・BAGUETTE(バケット)
・CAMPAGNE (カンパーニュ)
・VIENNOISE NATURE(ビエノワ ナチュール)

の3種類を作ります!

 

 

 

 

 

本校にある最高級のオーブン「バッケン」で焼いていきます!

 

 

 

秘伝のルヴァン・リキッドを使用して作ったパンは

今まで作っていたパンとは一味違いフランスの本場のパンを勉強しました!

 

 

 

 

専任教員の授業以外にも特別講師を年間数多くお招きし

海外でも有名なシェフから学ぶことができます!

 

 

是非YAMANOTEのオープンキャンパスご参加ください!

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