東京山手調理師専門学校

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お知らせ

2021.02.19

寿司研究部って一体何??

 皆様

いつもYAMANOTEのブログをご覧頂きありがとうございます。

そんな皆様にすし研究部の活動をご紹介いたします‼

今回は「福島復興支援」をテーマとしたレストランを行いました🎵

学校によくある実習室ではなく、最新設備の揃った最高の環境でレストランを運営していきます😁

 

 

 

 

 

すし研究部は、ただおすしを提供をするのではなく、食の背景や、社会問題などに目を向け、課題解決する力を身につけていく事も大事にしています🌟

 

 

 

 

 

レストランで振舞うお寿司のネタは福島のいわき市で取れる魚介類を使用しております。

 

以前はこの常磐ものは非常に価値が高く人気がありましたが、現在は震災の影響で震災前の14%しか出荷されていないそうです!

 

しかも福島の魚はデータ上では安全を確認でいているが、10年経った今でも被害を受け出荷量が減っています。

 

そこで学生たちが実際に福島に視察に行き、そこで獲れた魚を東京に持ち帰り、正しい情報をお届けするためにレストランを開きました😆‼

 

 

実際にレストラン運営の風景をご覧ください!

 

 

さて、まずはお出迎え!

 

 

席に着くとお品書きが😊

 

 

 

 

12:30からお食事が開始!

 

 

 

 

オープンキッチンになっており、お客様の反応がダイレクトに伝わるからこそ学生達は緊張感を持った良い表情で運営をしています✨

 

 

実際にお客様に提供する時間管理、さらにはお客様の表情をみながら「目の前のお客様にいかに喜んでもらえるか」をこの本番トレーニングで養っていきます‼

 

 

 

 

この学生が運営するレストランでは技術力現場力を養っていきます🌟

 

 

例えば四季を感じさせる盛り付けや、苦手な食材があれば別のもので作る対応力時間管理衛生管理チームワークなども実践の中で身につけていきます。

 

 

このように数えきれないほど教科書では学べないことがあるので、現場に必要な力を学生のうちから学んでいきます

 

 

 

 

 

毎週何十貫も握りの練習しているので、慣れた手つきで握っていきます🎵

 

 

シャリの中に空気を含ませているので、一口食べると「ホロっと」しており、お客様にも好評でした⭐

 

 

 

 

トレーニング期間でも、「贅沢に」をふんだんにしっかりと学んでいくことがYAMANOTEのこだわりです😆‼

 

 

 

 

 

《上記の献立》========================

【先付け】  福島県産マコカレイ煮凝り 割ポン酢 かもじ葱

【温物】 茶碗蒸し 合鴨 焼葱 焼き餅 三つ葉 梅麩

【煮物】  鰤大根煮 丸大根 鰤 網代蒟蒻 菜の花 柚子

【揚物】 福島県産 鮟鱇と目光の唐揚げ 椎茸 青唐 抹茶塩

【握り】
一の皿 福島県産ナメタカレイ昆布〆(卸しポン酢 皮湯引き)
(赤酢)福島県産ヤリイカ(炙り)
鮪 (黄身おろし)
鰤 (山葵おろし)
サーモン(玉葱おろし)
二の皿 福島県産白魚(梅肉)
小肌(煎り玉子)
鯵(焼きナス生姜)
海老

【止椀】  赤出汁 豆腐 油揚げ 葱 粉山椒

【デザート】 練り切り 苺

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※本校は感染症対応ガイドラインに基づき十分な対策を講じ運営しております。

 

 

 

すし研究部がお寿司を握っているリアルな姿が下のyoutubeのリンクに飛べます!

 

是非、動画をご覧ください!

 

 

☟前編

 

 

 

 

☟後編

 

 

 

 

今回の経験を活かし、将来はレストラン、ホテルで活躍する姿が目に浮かびます👀

 

 

さらなる技術と知識を求めてがんばれ!YAMANOTE生!

 

 

料理に対する努力を惜しまない学生達が集まるYAMANOTE!

 

 

オープンキャンパスに参加お待ちしております!

 

 

オープンキャンパスの日程は下の画像をクリック☟☟☟

 

 

 

 

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