NEWS / EVENT
お知らせ
2022.06.01
栄養イノベーションゼミ 特別講師株式会社LEOC
みなさんこんにちは😊
いつもTOKYO YAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!!
本日は調理総合本科2年目のゼミの1つ【栄養イノベーションゼミ】で「給食委託会社 株式会社LEOC」に特別講師として授業を行って頂きました。
今回はスポーツ栄養の観点で、アスリートに向けた食事作りと言うテーマで行いました。
スポーツ栄養の意義は栄養士が理解しているだけではだめ
アスリート自身にもなぜこのメニューが提供されているのか理解をして食事をしてもらう事が大切
しっかりと伝える事が出来るよう、学生達も真剣に授業に取り組んでいます✨
スポーツをするための体作りだけでなく、疲労回復のためにも食事は重要です。
何の栄養素をどんなタイミングで取ることが良いのか。レシピや献立を考案するだけでなく様々な知識が必要になってきます!
学生達は栄養密度の高い献立の組み立て方を学び、実際に『スポーツチームキャンプのビュッフェ』を考えました。
朝、夕、試合日と3パターン、栄養バランスだけでなく、おいしく食事が出来る様じっくり考えます。
「選手たちは朝からこれ食べたいかな…?」
「お肉ばっかりは飽きるよね」
食事をする側の気持ちも考えながら食材選び、味付け、栄養価様々考慮して取り組んでいました!
美や健康を視点に「おいしさ」と「栄養」を両方提供出来る調理師に!学生達が目指す姿に近づいていますね😊
みなさんもぜひTOKYO YAMANOTEで次世代の調理師目指しませんか?
先ずは体験のご予約から!オープンキャンパスお待ちしています!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【東京山手調理師専門学校】
〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19
【山手調理製菓専門学校】
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5
日本料理 西洋料理 中国料理
製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校
【入学総合案内】
0120-805-801