東京山手調理師専門学校

NEWS / EVENT

お知らせ

2022.05.25

村川学園×ヤンマーマルシェ プレゼンテーション!

みなさんこんにちは🤗

いつもTOKYO YAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!!

本日産学連携プロジェクトのプレゼンテーションを行いました🔥

今回はヤンマーマルシェ様「ライスジュレ」を用いたメニュー考案を調理総合本科の2年生が行いました!

ヤンマーマルシェ様はライスジュレの普及を通じ「世界中に美味しさと健康を届ける」という理想を目指して、

新しい食文化の創造と豊かな暮らしを実現を目指している企業様です✨

ライスジュレはお米と水のみでできたペースト状の素材で、食品の硬さ・柔らかさを自在に変化させることができます👏

ウクライナ危機により小麦の高騰が危ぶまれている現在、

小麦に代わり国産米でできた食材を使うことで衰退した国内農業と低下した食品自給率を盛り上げるチャンス!!

学生たちはライスジュレのとろみを活かしたメニューを試行錯誤しながら考案し、実際に本日ヤンマーマルシェ様に発表です!!!

緊張感漂うプレゼンテーションでしたが、無事自分達のメニューの魅力を伝えられましたね✨

ついに結果発表•••、

映えある1位は、

6班のノンアレルゲン お子様プレート✨

審査員の皆様からも「食物アレルギーを持ったお子様がお誕生日にお友達と一緒のメニューを食べられる」という点が、「食べる人の顔が思い浮かべられている」と好評の一品でした!

6班の皆さんにはヤンマーマルシェ様から、表彰状と素敵なプレゼントが授与されました👏

6班の皆さんおめでとうございました!!!

表彰を逃した学生もライスジュレの可能性をどうしたら広げられるかよく考え取り組みました👏

現在、様々な食品メーカー様が、サスティナブルな社会実現のためにより環境に優しい食材を選定したり、食品自給率を上げる取り組みをされています!

調理の世界で長く活躍するには、料理人として最新の食材を学びどう料理に活かし、社会に良い影響を与えていくかを「考える」力を鍛えてなければなりません💪

これからも山手で学び、自分で積極的に考えながら調理を行なっていきましょう!!

産学連携で企業様にプレゼンテーションする機会がある東京山手では、仲間たちと切磋琢磨し学べる環境があります🔥

これからも仲間たちと高め合って学んでいきましょうね!

皆さんも東京山手で仲間たちと切磋琢磨しませんか??

東京山手ではオープンキャンパス開催中です😊

オープンキャンパスが気になる方は下の画面をクリック

⇩⇩⇩⇩⇩

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: %E4%B8%96%E7%94%B0%E8%B0%B7OC-2.jpeg
画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: %E6%B8%8B%E8%B0%B7OC-2.jpeg