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お知らせ

2021.06.09

トータルフードクラスに潜入!

みなさんこんにちは!

いつもYAMANOTEのブログをご覧頂き、

ありがとうございます☺️✨

 

 

本日は、TOKYO YAMANOTE

トータルフードクラスの実習の様子を

お届けします!🍰

 

そもそもトータルフードクラスって??

 

 

TOKYO YAMANOTEでは2年生から

クラスに別れていきます!

その中のトータルフードクラスについて

本日はお伝えさせて頂きます☺️

 

トータルフードクラスでは、

フルコース料理を完成させるための

デザートカフェスイーツ

さらにはドリンクをマスターして

フードペアリングを学ぶクラスです💭

 

食の業界で活躍をする上で

調理の技術と製菓の技術どちらも身についている

というのは、最大の武器になります!✍🏻

 

例えば、ホテルの料理長ならば

フルコースの全体を監修するため、

デザートのレシピ考案や、パティシエの指導も

していきます🧁

なので、製菓の技術や知識も必要になって来ます!

 

今日は、ジェノワーズといった

ショートケーキやロールケーキに使われる

スポンジ生地のチェックテストがありました!☺️

 

基本的には最初のテストでの合格を目指しますが、

万が一テストが不合格でも、

出来ない状態で進んでしまうということはありません!

必ずマスターした状態で先へ進みます😌

 

今回はショートケーキを作成していきます!

気になるチェックの基準は

・ジェノワーズは高さ5センチ以上

・ナッペはお客様に出せる状態か??

・絞りはバランスよく出来ているか??

などなど、総合的にチェックしていきます✍🏻

 

焼きあがったジェノワーズを

緊張の様子で高さを測っていきます📏

 

しっかり5センチ以上ありました!良かった😌✨ 

 

 

こちらはナッペの様子😉

ナッペはとにかく手早くやることが大事です!

やりすぎるとベタベタしてきてしまいます💦

繰り返し練習をすることが、やはり大切!

 

丁寧さや綺麗さは現場でも必ず求められますが、

時間を意識することも大切です🕐

現場では1台5分で作れて当たり前!

お客様がいることを想定して、

何時までに仕上げるという意識をしながら、

ショートケーキを作りました😄

 

完成したケーキがこちら!✨

皆さん、チェックテストお疲れ様でした😊

次はまた、違ったケーキにチャレンジをしていきます🍴

またトータルフードクラスの様子をお届けしますね!🤗

 

YAMANOTEのオープンキャンパスに参加してリアルな話を聞こう!👂

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