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お知らせ
2021.06.09
トータルフードクラスに潜入!
みなさんこんにちは!
いつもYAMANOTEのブログをご覧頂き、
ありがとうございます☺️✨
本日は、TOKYO YAMANOTEの
トータルフードクラスの実習の様子を
お届けします!🍰
そもそもトータルフードクラスって??
TOKYO YAMANOTEでは2年生から
クラスに別れていきます!
その中のトータルフードクラスについて
本日はお伝えさせて頂きます☺️
トータルフードクラスでは、
フルコース料理を完成させるための
デザートやカフェスイーツ
さらにはドリンクをマスターして
フードペアリングを学ぶクラスです💭
食の業界で活躍をする上で
調理の技術と製菓の技術どちらも身についている
というのは、最大の武器になります!✍🏻
例えば、ホテルの料理長ならば
フルコースの全体を監修するため、
デザートのレシピ考案や、パティシエの指導も
していきます🧁
なので、製菓の技術や知識も必要になって来ます!
今日は、ジェノワーズといった
ショートケーキやロールケーキに使われる
スポンジ生地のチェックテストがありました!☺️
基本的には最初のテストでの合格を目指しますが、
万が一テストが不合格でも、
出来ない状態で進んでしまうということはありません!
必ずマスターした状態で先へ進みます😌
今回はショートケーキを作成していきます!
気になるチェックの基準は
・ジェノワーズは高さ5センチ以上
・ナッペはお客様に出せる状態か??
・絞りはバランスよく出来ているか??
などなど、総合的にチェックしていきます✍🏻
焼きあがったジェノワーズを
緊張の様子で高さを測っていきます📏
しっかり5センチ以上ありました!良かった😌✨
こちらはナッペの様子😉
ナッペはとにかく手早くやることが大事です!
やりすぎるとベタベタしてきてしまいます💦
繰り返し練習をすることが、やはり大切!
丁寧さや綺麗さは現場でも必ず求められますが、
時間を意識することも大切です🕐
現場では1台5分で作れて当たり前!
お客様がいることを想定して、
何時までに仕上げるという意識をしながら、
ショートケーキを作りました😄
完成したケーキがこちら!✨
皆さん、チェックテストお疲れ様でした😊
次はまた、違ったケーキにチャレンジをしていきます🍴
またトータルフードクラスの様子をお届けしますね!🤗
YAMANOTEのオープンキャンパスに参加してリアルな話を聞こう!👂
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