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お知らせ
2021.07.02
公邸料理人 外園シェフによる特別授業
みなさんこんにちは😊
いつもTOKYO YAMANOTEのブログをご覧頂き
誠にありがとうございます✨
本日は2年生 グローバルゼミの授業の様子をお届け!
グローバルゼミとは??
TOKYO YAMANOTEでは、2年生になると
ゼミでプラスアルファの学びをします!
現在、グローバル化や少子高齢化が進む世の中ですので、
みなさんの将来は劇的な環境の変化が待っています!🌎
料理だけをただ学ぶのではなく、今必要なのは
料理プラスアルファの学びが重要です!
本校のゼミはグローバルゼミだけでなく、
栄養イノベーションゼミ、マネジメントゼミもあり
2年生になると選択していただきます!
本日はその中のグローバルゼミの授業の様子を
お届けいたします😉
今回起こしいただいたシェフは
外園 圭太 シェフ
なんと、村川学園の卒業生です!
シェラトン都ホテルで勤めたのち、
フランス料理アラン・シャペルにて腕を磨き、
その後、フランスに渡り6店舗で修業されました。
帰国後は代官山フレンチにて料理長を務め
その後、公邸料理人としてチュニジア、東ティモールでこ活躍をし
今秋も公邸料理人として渡航予定です!
公邸料理人とは、在外公館長に同行し、
世界各国の大使館で会食などの際に従事することを
外務大臣が認めた料理人のことです!✍🏻
「味の外交官」や「食の外交官」とも言われています😊
授業で作ったメニューをご紹介!!
フォアグラの冷製 桃とルバーブのサラダ 煎酒のジュレ
フレンチで良く提供される、フォアグラを
作り方や香りで日本風にアレンジした1品です!
出汁にみりんや日本酒を使用していたり、
フレンチだとコンソメのジュレを乗せる所を
煎酒という、日本料理の調味料でジュレを作ります☺️
続いて…
鮎のアイスクリーム
なんと鮎がアイスクリームに!🍦
鮎の内臓まで使い、お米と合わせてアイスクリームを作りました!
外園シェフが以前、お米のアイスクリームを作り
非常になめらかだったことから生まれたレシピです😳
公邸料理人として、日本の無形文化遺産でもあるな和食を
世界に発信している外園シェフから、
今までに見たことない材料もたくさん使い、
素敵なレシピを学びました!🍴
外園シェフは今も尚、公邸料理人として活躍されています!
将来海外で活躍したい学生にとって
とてもためになる授業をして頂きました!😌
改めまして、外園シェフこの度はありがとうございました☺️✨
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