東京山手調理師専門学校

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お知らせ

2021.07.08

栄養イノベーションゼミ!!


みなさんこんにちは!


いつもTOKYO YAMANOTEのブログをご覧頂き
誠にありがとうございます(^^)/

本日は2年生 栄養イノベーションゼミの授業の様子をお届け!

TOKYO YAMANOTEでは、2年生になると
”ゼミ”でプラスアルファの学びをします!

調理もやりたいけど栄養士にも興味がある、、そんな方にピッタリなのがこの栄養イノベーションゼミです!

栄養イノベーションゼミでは、美や健康を視点に「おいしさ」と「栄養」を両方提供できる調理師になるためのノウハウを学べます!

基礎栄養学に始まり、スポーツ栄養、美肌食、アレルギー対応食など、様々な視点から栄養についての知識を付けていきます!ゼミでつけた知識を生かしレシピ開発まで行っていきます!

近年、栄養価の高いスーパーフードやダイエット食品などが多く普及しており、「おいしさ」と「栄養」の両方を重視する人が増えてきています!

変化の激しい時代を切り拓いていく料理人になるためには「料理プラスアルファの学び」が必要なんです!

今回の栄養イノベーションゼミ、テーマは「スポーツ栄養学」

株式会社LEOCさんに来ていただき2週にわたり講義が行われました!

LEOCさんは幼稚園/保育園や社員食堂、老人ホームなどの給食委託やアスリートの食事・栄養管理などを手掛けている業界大手の企業です。

まず学生たちはスポーツ栄養の基礎知識を学んでいきます。

・栄養素とエネルギーの関係

・栄養密度の高い献立作成のコツ

・増量、減量メニューのコツ

などなど、特に身体が重要な資本となるアスリートのための食事について基本的な知識を学びます。

そのあとは、、、

選んだ食材でメニュー考案を行います!

具体的には鶏むね肉、豚ひき肉、鮭、カレイの中から一つの食材を選び、同じ食材で増量向け・減量向けのメニューをそれぞれ考えるというもの。

考えたメニューを発表し、実際に公認スポーツ栄養士として選手の食事管理をしている先生からフィードバックをもらいます!

増量メニューはフライにしたり、ご飯が進む味付けを意識したりなどなど考案メニューにはそれぞれの工夫が見られました!!

同じ食材でも、組み合わせや調理法によってエネルギー摂取量を大幅にコントロールすることができるのも料理の面白いところですね!

本校のゼミは栄養イノベーションゼミだけでなく、グローバルゼミマネジメントゼミもあり2年生になると選択していただきます!

「つくるのその先」をめざす本校ならではのカリキュラムが盛りだくさん!

引き続きゼミでの「プラスアルファの学び」をお届けしていきますね!

YAMANOTEのオープンキャンパスに参加してリアルな話を聞こう!👂

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