【2026年度入学生対象】
プラスアップ講座
プラスアップ講座
専門学校の授業を一部先取りして、
将来の自分にワクワクしよう!
			YAMANOTEでは、多彩な「クラスやゼミ」の選択ができます。
			プラスアップ講座に登録者限定で、入学前から、その「クラスやゼミ」の授業を無料で受講でき入学をイメージできます。
			またこの講座は毎月実施され、友達作りもできるので、入学前から仲間作りができ安心です。
			 
			YAMANOTEでは専門性を高めるクラスと、時代の最先端の知識を身につけるゼミがあり、プラスアップ講座ではその一部を体験できます。
| フレンチ×マネジメント | 自分のお店を出したい! そんなあなたに料理の技術と、人気店を作り上げるコツを教えます! | 【調理】 フレンチコース料理 | 
|---|---|---|
| グローバル×鮨 | 世界に通用する日本の鮨を知る! 日本の鮨から世界の「SUSHI 」へ。「保護者様大歓迎!」 | 【調理】 豪華握り寿司 | 
| こどもフード×イタリアン | おいしくて安心安全! アレルギーを気にせず食べれる料理で笑顔を作ろう! | 【調理】 グルテンフリーパスタ | 
| スポーツ栄養×カフェ | スポーツ栄養学を体験! おいしくて体にいい、アスリートのためのカフェメニューを作ろう! | 【製菓】 ビタミン・プロテイン入り オリジナルケーキ | 
| グローバル×ホテルパティシエクラス | 在校生人気上位! 憧れの就職先、ホテルブライダルの世界を覗いてみよう! 世界一幸せな日を演出する食のチカラ | 【製菓】 ウエディングケーキ | 
| SNS×ピエスモンテクラス | 製菓専任講師直伝の繊細な細工菓子 SNSにアップしていいねをゲットしよう! | 【製菓】 マジパン デコレーションケーキ | 
※2024年度実施実績
エントリー特典
1
最大100万円の奨励金
2
技術指導を受けられる
申し込み方法
オンラインでエントリーを行なってください。
| 申し込み期間 | 2025年2月1日(土)〜2025年9月30日(火) ※申し込み期間中であっても定員に達し次第、受付を終了します。 | 
|---|---|
| 定員 | 300名 ※山手調理製菓専門学校・東京山手調理師専門学校 合計 | 
| 対象学科・クラス | 全学科・クラス | 
| 申請資格 | 
 | 
プラスアップ特待生
特待生に選ばれると最大100万円給付!
プラスアップ講座にエントリーすると、「プラスアップ特待生選考試験」を受けることができます。
プレ特待生に選ばれると、卒業時に最大100万円の給付を受けられます。(返還不要)
- 
              S特待生100万円 奨励金 
- 
              A特待生50万円 奨励金 
- 
              B特待生30万円 奨励金 
- 
              C特待生10万円 奨励金 
※返還義務はありません。(退学者をのぞく)
            ※奨励金は卒業時に給付されます。
            ※試験に合格しても在学中に特待生として相応しくないと判断した場合は取り消す場合があります。
          
プラスアップ特待生の種類
| 制度名 | 有資格系 | チャレンジ系 | 
|---|---|---|
| 金額 | 100万円 50万円 30万円 10万円 | |
| 人数 (以内) | 若干名 | |
| 対象 | AO入試受験者 | |
| 申請条件 | ①プラスアップ講座登録者 ②AO入試エントリー者 ③食関連の資格保有者※1 | ①プラスアップ講座登録者 ②AO入試エントリー者 | 
| 申請期間 | 2025年6月1日(日)~9月30日(火) | 2025年10月1日(水)~10月31日(金) | 
| 1次 | 2025年11月書類審査 | 2025年11月技術試験+面接 | 
| 2次 | 2026年1月面接 | |
| 発表 | 2026年2月 | |
※1 調理師・製菓衛生師・栄養士・食物調理検定ほか料理・菓子・食に関する企業や学校法人が運営する資格試験全般をさします。詳しくはお問い合わせください。
 (製菓衛生師については受験資格で可能・調理師については取得見込みで可能)
プラスアップ特待生チャレンジ系の選考試験について
| 実施時期( 予定) | 1次試験:2025年11月 最終試験:2026年1月 | 
|---|---|
| 試験内容 | 
                      1次試験 
                      最終試験 | 
| 結果発表 | 2026年2月予定 | 



 
             
             
             
             
             
             
             
            