follow us

Instagram twitter tiktok youtube line line
大学生・社会人の方へ

COLLEGE STUDENTS / ADULTS

           

大学生・社会人・フリーターの方へ

専門実践教育訓練給付金 最大112万円が給付されます。

一定の条件を満たす在職者や離職者が、厚生労働大臣指定の教育訓練講座を修了した場合、学費などの一部が国から支給される制度です。

給付金の支給対象:返済義務なし
対象学科 製菓総調理総合本科(2年制)/ 調理師科(1年制)/ 製菓総合本科(2年制)
対象者 雇用保険の加入期間を一定以上満たしている方
学費について
調理師科(1年制) 【学費総額】1,820,000円 → 最大 56万円給付
調理総合本科(2年制) 【学費総額】3,483,000円 → 最大 112万円給付
製菓総合本科(2年制) 【学費総額】3,483,000円 → 最大 112万円給付
入学者の約4割は再進学者です!
YAMANOTEグループでは、20代〜60代まで幅広い年齢層の方が、キャリアチェンジ、資格取得、手に職を目指して学ばれている環境です。(2020年4月生実績)
入学者の約4割は再進学者です!

再進学者にYAMANOTE
グループが選ばれる理由

  1. 毎日実習 = 実習量は全国トップクラス

    国家資格を取得するためには規定の
    実習時間数があります。

    YAMANOTEではその約2倍の実習時間があるため、基本技術から応用技術まで短期間でも無理なく習得することが可能です。

    毎日実習 = 実習量は全国トップクラス
  2. 実務家教員から学ぶ生きた技術知識

    養成施設で「実務家教員」になる要件は、調理では5年、製菓では7年の実務経験を積むことが必要ですが、YAMANOTEグループでは、10年〜40年と現場で長年トップとして活躍してきた実務家が専任教員として授業を行います。
    レストラン経営者、ホテル料理長、海外経験者など、その活躍は幅広く、多様性を持った技術、知識が学べます。

  3. 現場そのものの環境

    学内に設置された レストラン施設 カフェショップ施設で実際に店舗運営を行います。
    現場と同じ大量調理、作業効率、レシピ考案などより実践的な学びが可能です。

    現場そのものの環境
  4. (2年目)海外研修は全員が
    参加 研修費用は村川学園がほとんど補助!

    フランス・パリ もしくは イタリア・フィレンツエ で本場の技術を学びます。
    現地シェフによる実習授業、ミシュラン星付きレストラン研修、マルシェやパティスリー巡りなど、海外の文化を理解します。
    通常は60万円ほどの積立が必要な研修内容ですが、本校では費用の大部分を学校が補助します。

    (2年目)海外研修は全員が参加 研修費用は不要
  5. 調理以外も学べる

    時代の変化に対応できる料理人を目指すここにしかないカリキュラム。

    • 調理
      ×
      マネジメント                

      店舗運営を見据えた授業専門教員からストアコンセプトの考案や事業計画書の作成授業を受ける

    • 調理
      ×
      グローバル                

      日本料理を海外で普及させる方法や海外で活躍できる調理師・パティシエになる方法を海外で活躍実績のある講師から学ぶ

    • 調理
      ×
      健康栄養                

      調理の技術・知識と最先端のIT技術を組み合わせ、管理栄養士以上の健康的な料理を生み出す授業

再進学者をご紹介します。

再進学者で夢を叶えた人たち

調理製菓を学び、国家資格を取得して、新たな世界で理想的なキャリアチェンジが可能です。
学内で行われる合同企業説明会、担任と就職担当によるきめ細やかなサポートがあるので
食の業界の知識がゼロの状態からでも安心して就職活動ができます。

  • 小林 駿さん
    小林 駿さん
    株式会社ミリアルリゾートホテルズ 内定
    (ディズニーアンバサダー®ホテル・東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ®・東京ディズニーランド®ホテル)
  • 藤 優衣花さん
    藤 優衣花さん
    株式会社LEOC 内定
    (病院、企業、スポーツ施設と給食事業を展開また、外食産業では、銀座をはじめ、現在世界5カ国7都市に13店舗を出店する企業)

学内合同企業説明会

年間100社以上の企業と出会える場所です。
YAMANOTEグループの学生を採用したいと積極的な企業が集結する心強いイベント。
業界の知識がゼロでもスムーズに就職活動を進めることができます。

学内合同企業説明会
参加企業
ホテル
ホテルオークラ東京 / ホテルニューオータニ / ヒルトン東京 / プリンスホテル / パークハイアット東京 / ハイアットリージェンシー東京 / 京王プラザホテル / ウェスティンホテル東京 / 横浜ベイホテル東急 /
東京エディション虎ノ門 / 赤坂エクセルホテル東急 / 渋谷エクセルホテル東急 / グランドハイアット東京 /
アンダーズ東京 / ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル / セルリアンタワー東急ホテル /
東京マリオットホテル / ホテル雅叙園東京 / 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ / オリックスホテルズアンドリゾーツ / 東京建物リゾート株式会社 / 星野リゾート / リゾートトラスト / 小田急リゾーツ
ブライダル
ベストプランニング / テイクアンドギブニーズ / アニヴェルセル / エスクリ / スタイルズ / ノバレーゼ / Plan Do See
専門店
ブールミッシュ / ピーターパン / ポンパドウル / ひらまつ / ジローレストランシステム / 東京食彩 / EGGS’N THINGS JAPAN / 銀座天一 / なだ万 / つきじ治作 銀座治作 / 宮川商店 / GHフーズダイニング / 銀座アスター / 南国酒家

学科について

皆様の理想をより具現化するために、様々なスタイルから自分にあった学びを選択できます。
「調理に特化して学びたい」方は東京山手調理師専門学校がお勧め。
「製菓に特化して」または「調理製菓を幅広く」学びたい方は山手調理製菓専門学校がお勧めです。

山手調理製菓専門学校
(渋谷校)
トリプルコース
(3年)
シェフパティシエマイスタークラス
製菓を2年間、調理を1年間学び、調理師・製菓衛生師 2つの国家資格を取得する
W ライセンスコース
(2年)
調理・製菓クラス
調理と製菓を1年間ずつ学び、調理師・製菓衛生師 2つの国家資格を取得する
調理総合本科
(2年)
ブライダルホテルクラス
カフェオーナークラス
ショコラティエクラス
ブーランジェクラス
ピエスモンテクラス
製菓衛生師科
(1年)
製菓衛生師クラス
調理師科
(1年)
調理師クラス
東京山手調理師専門学校
(世田谷校)
調理総合本科+キャリアアシスト科
(3年)
トップシェフ育成コース
調理総合本科
(2年)
すし和食クラス
西洋料理クラス
調理師科
(1年)
調理師クラス
スイーツ学研究学科
(2年)
※設置構想中
キャリアアシスト科
(1年)
スーパー日本料理コース
スーパー西洋料理コース
スーパーパティシエコース

オープンキャンパス・個別相談会 実施中

オープンキャンパス

【土・日・祝・他 毎週実施】
「毎日つくる実習」の授業を体験できる
個別相談も可能

個別学校見学会

【月・金 実施】
10:00/14:00/18:00/19:00
※日にち・時間はご相談ください

オンラインオープンキャンパス

【随時実施】
※日にち、時間はご相談ください