YAMANOTE METHOD 学びの特長 夢を叶える方法がYAMANOTEにあります。 お菓子・料理を最大限に楽しみ夢中になる。夢中になれる世界で学ぶことが夢を叶える秘訣です。山手調理製菓専門学校には、夢中になるための全てが揃っています。 YAMANOTEの学びのポイント 2年間で実習は1600時間以上! 毎日つくる実習 たくさん「つくる」ことで技術が身につき、もっと面白くなり、お菓子・料理に対する好きが大きくなります。ただ「つくる」だけではなく、初心者でも確実に成長できるような体系的な学び方があります。 Learn More 01 REAL 製菓総合本科限定 チームシェフパティシエ フランスの三つ星レストランでパティシエとして働き、その経験を生かし現在は自身のお店「I N F I N I 」を都内に3 店舗も経営している金井シェフ。「テクスチャー」と言ってケーキの食感や香りを大事にしたり、「生産者との関わり」で実際に農家を訪れ店舗で使うフルーツを選定したりなど、チームシェフパティシエでは金井シェフのこだわりを在学中に学ぶことができる。 Learn More 02 TEAM 海外研修費用大部分補助で全員参加 全員参加の海外研修 世界基準を知るために、2年目全員がヨーロッパ(フランス)へ研修に行きます。多くの学校の海外研修は希望者のみで多額の費用が必要ですが、YAMANOTEは全員に海外を知ってもらうために、大部分を本校が負担し全員が海外研修へ行きます Learn More 03 GLOBAL 1年目から店舗運営を経験 プロとして成長できる環境 プロ現場と同じ環境の中で料理・ケーキを作る機会があります。醍醐味は、お客様の「ありがとう」の言葉や、美味しい「笑顔」に出会えること。プロのやりがいをいち早く知りながら成長できる環境です。 Learn More 04 FACILITY 憧れの有名シェフの授業が学内で受講可能 夢が見つかる業界直結型授業 東京や世界で活躍する現役のスターシェフ・パティシエによる授業が豊富です。ミシュランの星付きレストランや、一流ホテル・人気パティスリーで実際に提供されているレシピをスターシェフ・パティシエから直々に学ぶことができます。 Learn More 05 DREAM マニアックに、深く、料理・お菓子を学ぶ! マニアックに学ぶ研究部 クラブ活動で学生たちが「やってみたい! 」「もっと学びたい! 」という声を形にできます。 学生は学年、クラス 、学科の壁を越えて 、同じジャンルに興味がある仲間と、放課後や休日の空き時間を利用して積極的に取り組んでいます。 Learn More 06 CLUB クリエイティブに学ぶ商品開発 食の世界で0→1を生み出す 1年目から商品開発に挑戦できる環境は、レシピをただ完璧にコピーするだけではなく、自分オリジナルスイーツを生み出せるスキルを身につけます。 学内のパティスリーや、渋谷の人気商業施設で商品化をします。 作って、売れて、感動まで味わえる学校です。 Learn More 07 DEVELOP A PRODUCT 調理師を目指すあなたに 日本料理、西洋料理、中国料理まで、少人数実習のもとで現場で活躍できるプロを育てます 渋谷から電車で10分 つくるの「その先へ」「料理を作る人」から 「新しい食を創り出し発信できる人」へ。 東京山手調理師専門学校サイトを見る