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入学総合案内 0120-805-801

入学するには
ENTRY TO SCHOOL入学要項

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募集方針

本校は、以下に掲げる力を持つ方、もしくは、それに向かって成長したいと思う前向きな気持ちがある方を求めています。

  • 主体的に学習に取り組む態度

    ①調理・製菓の業界でどう活躍したいのかの展望がある方

    ②他者の考えを素直に聞き入れる方

    ③将来に向けて自分を高めていこうとする姿勢を持つ方

    ④失敗してもめげずに、積極的に挑戦し続ける姿勢を持つ方

  • 知識・技能を活用して課題を解決するために必要な思考力・判断力・表現力等

    ①目標の達成や自己の成長のためには人と関わり合うことが重要であることを理解する方

    ②人の目を見て相手の意見を聴き、自分の考えを話すことができる方

  • 基礎的・基本的な知識・技能

    ①挨拶や敬語などの礼儀作法を習得している方

    ②時間管理などの規律とマナーを守れる方

    ③身の周りの清掃に積極的に取り組める方

出願受付期間

区分 出願受付期間
一般入試 2021年11月1日(月)~2022年3月31日(木)
※当日消印有効
学校推薦入試・自己推薦入試 【第1次募集】※必着
 2021年10月1日(金)~2021年10月7日(木)
【第2次募集】※当日消印有効
 2021年10月8日(金)~2021年10月14日(木)
【第3次募集】※当日消印有効
 2021年10月15日(金)~2021年10月21日(木)
【第4次募集】※当日消印有効
 2021年10月22日(金)~2021年10月31日(日)
【第5次募集】※当日消印有効
 2021年11月1日(月)~2022年3月31日(木)
AO入試 2021年9月1日(水)~2021年9月30日(木)
※当日消印有効
※最終期間でのエントリーの場合は2021年10月11日(月)まで。
<エントリー期間>
 2021年6月1日(火)~2021年9月30日(木)
※当日消印有効
指定校推薦入試 2021年10月1日(金)~2021年10月7日(木)
※当日消印有効
留学生入試 2021年9月1日(水)~2022年3月31日(木)
※当日消印有効

募集内容 全学科男女不問/昼間

山手調理製菓専門学校(渋谷校)

学科 年限 クラス 定員
製菓総合本科 2年制 パティシエ&ショコラティエクラス
パティシエ&ブーランジェクラス
80名
製菓衛生師科 1年制 製菓衛生師クラス
(パティシエ専攻、ブーランジェ専攻、ショコラティエ専攻)
80名
調理師科 1年制 調理師クラス
(和食専攻、フランス・イタリア料理専攻、カフェ専攻)
80名
Wライセンス
(1年目)製菓衛生師科 
(2年目)調理師科
2年間 調理・製菓クラス
ブライダルマスタークラス
製菓衛生師科に含まれる

東京山手調理師専門学校(世田谷校)

学科 年限 クラス 定員
調理総合本科 2年制 すし和食クラス
西洋料理クラス
トータルフードクラス
120名
製菓衛生師科 1年制 調理師クラス
(和食専攻、フランス・イタリア料理専攻)
80名

Wライセンスシステム・ブライダルWライセンスシステム

2つの国家資格(調理師免許と製菓衛生師免許)取得をめざす本校独自のカリキュラム

海外研修奨学金について(2年目には全員が海外で学べる!)

広い視野で学べるよう、在学中に実施される「海外研修」の費用を全額サポートする制度「海外研修奨学金」があります。
参加希望者全員が対象となりますので、海外で学ぶチャンスが全員にあります。
<給付金額>海外研修費全額(渡航費含む)
<対象>調理総合本科・製菓総合本科・Wライセンスシステム・ブライダルWライセンスシステム

入学時期

2022年4月

出願資格

区分 出願資格
一般入試 ●次のa、bのいずれかに該当する方。
    • 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した方(2022年3月卒業見込みも含む)。
    • 本校がaと同等以上の学力を有すると認めた方。※1
学校推薦入試
  • 2022年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの方。
  • 在籍校の推薦を受ける方。
自己推薦入試 一般入試と同様。
AO入試
  • 次のa、bのいずれかに該当する方。
    • 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した方(2022年3月卒業見込みも含む)。
    • 本校がaと同等以上の学力を有すると認めた方。※1
  • 本校よりAO入試出願許可を受けた方。※2
指定校推薦入試
  • 本校が指定する高等学校に在籍している2022年3月卒業見込みの方。
  • 専願にて入学を希望する方。
  • 在籍校の推薦を受ける方。
指定校推薦入試 ●次の(1)及び(2)の条件を満たす方。※但し、(2)はa~eのいずれか
  • 外国において12年以上の学校教育を修了した方。
    • 日本語能力試験(JLPT) N1またはN2(旧1級及び2級)を取得した方。
    • 日本留学試験において日本語科目で200点以上を取得した方。
    • BJTビジネス日本語能力テストで400点以上を取得した方。
    • 日本語教育機関にて6か月以上(認定コースに限る)学習した方。
    • 学校教育法第1条に規定する(幼稚園を除く)日本の学校において1年以上教育を受けた方。
      (短期大学・大学の1年以上の別科日本語課程を含む)

※1:詳細は本校へお問い合わせください。
※2:AO入試出願許可とは、本校のオープンキャンパスまたは個別相談に参加し、本校の募集方針を理解し、AO入試の選考を通過した方に認める出願資格です。
※3:指定校推薦枠については、在学の高等学校へお問い合わせください。(各高等学校へのご案内時期:2021年5月頃予定)
●最終学歴が中学校の場合、入試区分は「一般入試」です。本校において出願資格認定試験(筆記・面接試験)を実施します。選考方法・日程・試験会場等については、別途通知します。(ただし、2022年4月1日までに18歳以上であること)

願書提出先

添付の本校指定封筒に出願書類一式を同封のうえ下記まで郵送またはご持参ください。

〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5 山手調理製菓専門学校 入学志願書受付係

〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19 東京山手調理師専門学校 入学志願書受付係

※入学選考料の納入は、本校指定の振込依頼書をご利用ください。
 受付日付印のある受領書③<学校提出用>を入学志願書の裏面に貼り付けてください。
※直接持参される場合の入学選考料は現金にてご納入ください。 受付時間 9:00~19:00(但し、休校日を除く)。
※提出された出願書類・入学選考料は、一切お返ししません。