【2025年度入学生対象】
プラスアップ講座
プラスアップ講座とは
専門学校の授業を一部先取りして、
職業教育を誰よりも早くスタート!
高校教育から専門学校教育への円滑な接続を促進し、優れた人材を育成することを目的として設置いたしました。
基礎的な技術・業界の知識を専門学校進学前に身につけることができ、食の業界に興味がある方なら、本校への志願の有無にかかわらず誰でも参加できます。
プラスアップ講座
参加無料!オープンキャンパスとは
一味違う専門講座
プラスアップ講座とは、本校独自で行っている食業界を楽しみながら理解するための講座です。
オープンキャンパスとは一味違い、業界の知識や、調理師・パティシエの職業の理解を深めることができます。
入学前からより深く食の世界を知り、就職に向けて将来像をイメージするために行っています。普段味わえない奥深い食の世界を体感できます。
2024年4月〜2024年9月まで月1回(全6回)実施しています。
プラスアップ講座に参加することでさまざまな特典を受けることができます。
業界研究 | 業界のスターシェフ・スターパティシエの特別講習会やホテルやブライダル現場の見学ツアーを行います。調理業界、製菓業界を入学前からしっかりと理解して将来のイメージを明確に持ちましょう。 |
---|---|
基本技術練習 | 入学してから学ぶ切りものや、絞りの基本的な技術を、本校が大事にする反復練習の中でしっかりと学びます。 |
基本知識の習得 | 実習以外にも大切な知識を習得する授業があります。食材の深い知識を学ぶ食品学、料理・お菓子の「なぜ?」を理解する理論などの座学を体験します。 |
エントリー特典
1
最大100万円の奨励金
2
技術指導を受けられる
3
交通費を一部支給
※プラスアップ講座参加時の交通費を、月1回まで(上限5000円)支給します。
※支給期間は2024年4月〜2024年9月まで
申し込み方法
オンラインでエントリーを行なってください。
申し込み期間 |
2024年2月1日(木)〜2024年9月30日(月) ※申し込み期間中であっても定員に達し次第、受付を終了します。 |
---|---|
定員 |
300名 ※山手調理製菓専門学校(渋谷校)・東京山手調理師専門学校(世田谷校) 合計 |
対象学科 | 全学科 |
申請資格 |
|
プラスアップ特待生
特待生に選ばれると最大100万円給付!
プラスアップ講座にエントリーすると、「プラスアップ特待生選考試験」を受けることができます。
プレ特待生に選ばれると、卒業時に最大100万円の給付を受けられます。(返還不要)
-
S特待生
100万円
奨励金
-
A特待生
50万円
奨励金
-
B特待生
30万円
奨励金
-
C特待生
10万円
奨励金
※返還義務はありません。(退学者をのぞく)
※奨励金は卒業時に給付されます。
※試験に合格しても在学中に特待生として相応しくないと判断した場合は取り消す場合があります。
プラスアップ特待生の種類
制度名 | 有資格系 | チャレンジ系 |
---|---|---|
金額 | 100万円 50万円 30万円 10万円 | |
人数 (以内) |
若干名 | |
対象 | AO入試受験者 | |
申請条件 | ①プラスアップ講座登録者 ②AO入試エントリー者 ③食関連の資格保有者※1 |
①プラスアップ講座登録者 ②AO入試エントリー者 |
申請期間 | 2024年6月1日~9月30日 | 2024年10月1日~10月31日 |
1次 | 2024年11月書類審査 | 2024年11月技術試験+面接 |
2次 | 2025年1月面接 | |
発表 | 2025年2月 |
※1 調理師・製菓衛生師・栄養士・食物調理検定ほか料理・菓子・食に関する企業や学校法人が運営する資格試験全般をさします。詳しくはお問い合わせください。
プラスアップ特待生チャレンジ系の選考試験について
実施時期( 予定) |
1次試験:2024年11 最終試験:2025年1月 |
---|---|
試験内容 |
1次試験
最終試験 |
結果発表 | 2025年2月予定 |