山手調理製菓専門学校

【2025年度入学生対象】

プラスアップ講座

プラスアップ講座とは

専門学校の授業を一部先取りして、
職業教育を誰よりも早くスタート!

高校教育から専門学校教育への円滑な接続を促進し、優れた人材を育成することを目的として設置いたしました。
基礎的な技術・業界の知識を専門学校進学前に身につけることができ、食の業界に興味がある方なら、本校への志願の有無にかかわらず誰でも参加できます。

プラスアップ講座

参加無料!オープンキャンパスとは
一味違う専門講座

プラスアップ講座とは、本校独自で行っている食業界を楽しみながら理解するための講座です。
オープンキャンパスとは一味違い、業界の知識や、調理師・パティシエの職業の理解を深めることができます。
入学前からより深く食の世界を知り、就職に向けて将来像をイメージするために行っています。普段味わえない奥深い食の世界を体感できます。
2024年4月〜2024年9月まで月1回(全6回)実施しています。
プラスアップ講座に参加することでさまざまな特典を受けることができます。

業界研究 業界のスターシェフ・スターパティシエの特別講習会やホテルやブライダル現場の見学ツアーを行います。調理業界、製菓業界を入学前からしっかりと理解して将来のイメージを明確に持ちましょう。
基本技術練習 入学してから学ぶ切りものや、絞りの基本的な技術を、本校が大事にする反復練習の中でしっかりと学びます。
基本知識の習得 実習以外にも大切な知識を習得する授業があります。食材の深い知識を学ぶ食品学、料理・お菓子の「なぜ?」を理解する理論などの座学を体験します。

エントリー特典

1

プラスアップ特待生に選ばれると
最大100万円
奨励金

2

特待生試験のための
技術指導受けられる

3

プラスアップ講座・オープンキャンパスの
交通費一部支給

※プラスアップ講座参加時の交通費を、月1回まで(上限5000円)支給します。
※支給期間は2024年4月〜2024年9月まで

申し込み方法

オンラインでエントリーを行なってください。

申し込み期間 2024年2月1日(木)〜2024年9月30日(月)
※申し込み期間中であっても定員に達し次第、受付を終了します。
定員 300名 
※山手調理製菓専門学校(渋谷校)・東京山手調理師専門学校(世田谷校) 合計
対象学科 全学科
申請資格
  • 食業界に興味がある方(本校へのご志願の意志の有無は関係なく誰でもエントリーできます)
  •                      
  • 2025年4月入学対象者の方(留学生・大学生・短大生・フリーター・社会人も対象)

プラスアップ特待生

特待生に選ばれると最大100万円給付!

プラスアップ講座にエントリーすると、「プラスアップ特待生選考試験」を受けることができます。
プレ特待生に選ばれると、卒業時に最大100万円の給付を受けられます。(返還不要)

  • S特待生

    100万円

    奨励金

  • A特待生

    50万円

    奨励金

  • B特待生

    30万円

    奨励金

  • C特待生

    10万円

    奨励金

※返還義務はありません。(退学者をのぞく)
※奨励金は卒業時に給付されます。
※試験に合格しても在学中に特待生として相応しくないと判断した場合は取り消す場合があります。

プラスアップ特待生の種類

制度名 有資格系 チャレンジ系
金額 100万円 50万円 30万円 10万円
人数
(以内)
若干名
対象 AO入試受験者
申請条件

①プラスアップ講座登録者

②AO入試エントリー者

③食関連の資格保有者※1

①プラスアップ講座登録者

②AO入試エントリー者

申請期間 2024年6月1日~9月30日 2024年10月1日~10月31日
1次 2024年11月書類審査 2024年11月技術試験+面接
2次 2025年1月面接
発表 2025年2月

※1 調理師・製菓衛生師・栄養士・食物調理検定ほか料理・菓子・食に関する企業や学校法人が運営する資格試験全般をさします。詳しくはお問い合わせください。

プラスアップ特待生チャレンジ系の選考試験について

実施時期( 予定) 1次試験:2024年11
最終試験:2025年1月
試験内容

1次試験
 ①面接試験(グループ面接)
 ②技術試験 ※製菓もしくは調理を選択
 調理:野菜の切り物
 製菓:クリーム絞り


最終試験
面接試験(個別面接)

結果発表 2025年2月予定

プラスアップ講座申し込み

421

ショコラティエ×マネジメント

【製菓】超高級チョコレート

テンパリングからラッピングまで、製菓専任講師に学ぶ。チョコレート技術・知識をワンランクアップさせよう!

525

ホテルブライダル×グローバル

【製菓】ウエディングケーキ

在校生人気上位! 憧れの就職先、ホテルブライダルの世界を覗いてみよう!世界一幸せな日を演出する食のチカラ

69

ブーランジェ×こどもスイーツ

【製菓】テーマに沿ったオリジナルパンを考案

先生やサンティエと一緒に、テーマに沿った世界に一つだけのオリジナルパンを作ろう!

727

ピエスモンテ×SNS

【製菓】マジパン デコレーションケーキ

製菓専任講師直伝の繊細な細工菓子
SNSにアップしていいねをゲットしよう!

525

カフェ×スポーツ栄養

【製菓】ビタミン・プロテイン入りオリジナルケーキ

スポーツ栄養学を体験! おいしくて体にいい、 アスリートのためのカフェメニューを作ろう!

915

技術指導×体験入学

特待生試験の技術指導

特待生試験の技術指導も受けられる!