山手調理製菓専門学校

このページは「渋谷」にある山手調理製菓専門学校の学費についてページです。「世田谷」にある姉妹校 東京山手調理師専門学校の学費についてページはこちらをご覧ください。このページは「渋谷」にある山手調理製菓専門学校の学費についてページです。「世田谷」にある姉妹校 東京山手調理師専門学校の学費についてページはこちらをご覧ください。×

ADMISSION GUIDE

学費について

トリプルコース3年間シェフパティシエマイスタークラス

1年目製菓衛生師科
入学金 250,000
授業料 760,000
実習費 710,000

2年目は
調理師科の
費用から、
5万円免除

施設管理費 100,000
合計 1,820,000

2年目は調理師科の費用から、
5万円免除

2年目調理師科
入学金 250,000
授業料 710,000
実習費 710,000

3年目は
製菓総合本科
2年次の費用から、
25万円免除

施設管理費 100,000
合計 1,770,000

3年目は製菓総合本科2年次の費用から、
25万円免除

3年目製菓総合本科2学年
入学金 なし
授業料 760,000
実習費 553,000
施設管理費 100,000
合計 1,413,000
  • 1)学費以外に、諸経費として1年目23万円程度、2年目22万円程度、3年目12万円程度が別途必要となります。
    ※教材の関係上、価格変動の可能性があります。
    諸経費には教科書代・実習着一式・包丁セット・課外活動費等が含まれます。
  • 2)年間実習時間数は規定時間の約2倍実施しています。食材費は全て上記の「実習費」に含まれていますので、追加費用徴収はございません。
  • 3)通常授業の日は、毎日、昼食が提供されます。都度、代金を支払う必要はありません。
  • 4)納入方法については、本校までお問い合わせください。
  • 5)海外研修奨学金は2年目に適用です。

Wライセンス2年間調理・製菓クラス

調理・製菓クラスとブライダルマスタークラスは、Wライセンス特典として進学時にWライセンス進学奨学金(5万円)が支給され、授業料から免除されます。

1年目製菓衛生師科
入学金 250,000
授業料 760,000
実習費 710,000

2年目は
調理師科の
費用から、
5万円免除

施設管理費 100,000
合計 1,820,000

2年目は調理師科の費用から、
5万円免除

2年目調理師科
入学金 250,000
授業料 710,000
実習費 710,000
施設管理費 100,000
合計 1,770,000
学費以外に、諸経費として1年目年間23万円程度、2年目年間22万円程度が別途必要となります。教材の関係上、価格変動の可能性があります。
諸経費には教科書代・実習着一式・レシピ帳・包丁セット・課外活動費等が含まれます。

納入方法

学費(入学金を除く)の納入方法には、一括納入、分割納入(2回、4回)があります。
4回分割納入の場合、別途分割納入手数料(年間5万円)が必要となります。

一括納入※2025年4月入学例

合格通知書発行日より10日以内

入学金

250,000

合格通知書発行日より約2週間以内
(AO入試は2024年11月27日まで)

1年目授業料等

1,570,000

2025年8月

2年目入学金

250,000

2026年2月

2年目授業料等

1,520,000

分割納入(2回)※2025年4月入学例

合格通知書発行日より10日以内

入学金

250,000

合格通知書発行日より約2週間以内
(AO入試は2024年11月27日まで)

1年目授業料等

785,000

2025年8月

2年目入学金

250,000

2025年8月

1年目授業料等

785,000

2026年2月

2年目授業料等

760,000

2026年8月

2年目授業料等

760,000

分割納入(4回)※2025年4月入学例

合格通知書発行日より10日以内

入学金

250,000

合格通知書発行日より約2週間以内
(AO入試は2024年11月27日まで)

1年目授業料等

410,000

2025年5月

1年目授業料等

410,000

2025年8月

2年目入学金

250,000

2025年8月

1年目授業料等

400,000

2025年11月

1年目授業料等

400,000

2026年2月

2年目授業料等

400,000

2026年5月

2年目授業料等

390,000

2026年8月

2年目授業料等

390,000

2026年11月

2年目授業料等

390,000

  • ※ 4回分割納入の場合、年次ごとに別途分割納入手数料(年間5万円)が必要となります。

製菓2年制

1年目製菓総合本科
入学金 250,000
授業料 760,000
実習費 710,000
施設管理費 100,000
合計 1,820,000
2年目製菓総合本科
入学金 なし
授業料 760,000
実習費 803,000
施設管理費 100,000
合計 1,663,000
学費以外に、諸経費として1年目年間23万円程度、2年目年間12万円程度が別途必要となります。教材の関係上、価格変動の可能性があります。
諸経費には教科書代・実習着一式・レシピ帳・包丁セット・課外活動費等が含まれます。

納入方法

学費(入学金を除く)の納入方法には、一括納入、分割納入(2回、4回)があります。
4回分割納入の場合、別途分割納入手数料(年間5万円)が必要となります。

一括納入※2025年4月入学例

合格通知書発行日より10日以内

入学金

250,000

合格通知書発行日より約2週間以内
(AO入試は2024年11月27日まで)

1年目授業料等

1,570,000

2025年2月

2年目授業料等

1,663,000

分割納入(2回)※2025年4月入学例

合格通知書発行日より10日以内

入学金

250,000

合格通知書発行日より約2週間以内
(AO入試は2024年11月27日まで)

1年目授業料等

785,000

2025年8月

1年目授業料等

785,000

2026年2月

2年目授業料等

832,000

2026年2月

2年目授業料等

831,000

分割納入(4回)※2025年4月入学例

合格通知書発行日より10日以内

入学金

250,000

合格通知書発行日より約2週間以内
(AO入試は2024年11月27日まで)

1年目授業料等

410,000

2025年5月

1年目授業料等

410,000

2025年8月

1年目授業料等

400,000

2025年11月

1年目授業料等

400,000

2026年2月

2年目授業料等

429,000

2026年5月

2年目授業料等

429,000

2026年8月

2年目授業料等

428,000

2026年11月

2年目授業料等

427,000

  • ※ 4回分割納入の場合、年次ごとに別途分割納入手数料(年間5万円)が必要となります。

1年制製菓衛生師クラス/調理師クラス

入学金 250,000
授業料 760,000
実習費 710,000
施設管理費 100,000
合計 1,820,000
学費以外に、諸経費として年間23万円程度が別途必要となります。教材の関係上、価格変動の可能性があります。
諸経費には教科書代・実習着一式・レシピ帳・包丁セット・課外活動費等が含まれます。

納入方法

学費(入学金を除く)の納入方法には、一括納入、分割納入(2回、4回)があります。
4回分割納入の場合、別途分割納入手数料(年間5万円)が必要となります。

一括納入※2025年4月入学例

合格通知書発行日より10日以内

入学金

250,000

合格通知書発行日より約2週間以内
(AO入試は2024年11月10日まで)

授業料等

1,570,000

分割納入(2回)※2025年4月入学例

合格通知書発行日より10日以内

入学金

250,000

合格通知書発行日より約2週間以内
(AO入試は2024年11月27日まで)

授業料等

785,000

2025年8月

授業料等

785,000

分割納入(4回)※2025年4月入学例

合格通知書発行日より10日以内

入学金

250,000

合格通知書発行日より約2週間以内
(AO入試は2024年11月27日まで)

授業料等

410,000

2025年5月

授業料等

410,000

2025年8月

授業料等

400,000

2025年11月

授業料等

400,000

  • ※ 4回分割納入の場合、年次ごとに別途分割納入手数料(年間5万円)が必要となります。