NEWS / EVENT
お知らせ
2019.11.07
卒業生インタビュー!
皆さん、こんにちは
いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!
先日YAMANOTE卒業生にインタビューに行ってきました!!
山手調理製菓専門学校 3期生
調理師科1年制 2019年3月 卒業 Y.Yさん
中目黒にございます「TK-BLOCKS 中目黒BLOCKS店」
で働いています。
現在は就職してから約8か月が経過しました!!
Q:【現在の仕事内容】
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
A:お店の方では毎日接客をしたり、お店で提供する料理やドリンクを作ったりしてます。
キッチンがオープンキッチンなのでお客様と近い距離で料理を作ったり提供できるのがすごく楽しいですとの事でした。
Q:【TK-BLOCKS に入社したきっかけ】
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
A:説明会や面接の時にお店の雰囲気をみて非常に綺麗でオシャレでこんな素敵な場所で私自身も実際に働いてみたいと思ったのが入社したキッカケですとの事でした☆彡
Q:【YAMANOTEに入学したきっかけ】
ーーーーーーーーーーーーーーー
A:YAMANOTEのオープンキャンパス初めて参加した時、
先生達や先輩達の明るさがすごく印象的で自分自身のやりたい料理がYAMANOTEだったらできると思い入学を決めましたとの事です(^▽^)/
Q:【YAMANOTEの授業で印象に残っていること】
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
A:やっぱりレストラントレーニングが印象に残っています!
一般のお客様に対して自分達が考案した料理を提供していく事で、料理のタイミングや自分達が作りたいものを作るのではなくお客様が食べたいと思うようなもの考えて。お客様から「美味しかった☆彡」「また来ますね!」と言って頂いた時は本当に格別でしたとの事です。
Q:【YAMANOTEで学んだことで役に立っていること】
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
A:毎日の授業の中で料理に対する知識や技術に関してももちろんですが
人として社会人として大事なコミュニケーション力はもちろんの事、
YAMANOTE生として大事な「掃除・時間管理・挨拶」が実際に社会人になって
からも非常に役に立っていますとの事です。
実際に取材をさせて頂いた当日も先輩シェフから料理に関して作り方や技術等を学んでいました。
店長さんや先輩シェフからは自らが「学びたいという姿勢をだしてきているので毎日毎日上達していっています」とお褒めのお言葉も頂戴しました😊
Q:【今後の目標】
ーーーーーーーーーーーーーーー
A:まずは一つ一つの事を丁寧に行いたくさんの課題がありますがそれをひとつずつクリアしていきながら色んな人の笑顔を料理を通して見ていきたいとの事です。
Q:【これから食業界を目指す高校生にメッセージ】
ーーーーーーーーーーーーーーー
A:自分がやりたいと思う事をやってそれが自分自身の夢ややりたい事が叶うように頑張ってください!私自身も頑張ります!!
今後も料理を通してお客様の笑顔を作り続けていきますとのことでした!
Y.Yさんありがとうございました!
卒業生が頑張っている姿を見ると非常に嬉しくなりました😊
Y.Yさんこれからも頑張ってください!!
【東京山手調理師専門学校】
〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19
【山手調理製菓専門学校】
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5
調理 製菓 カフェ 製パン ブライダルの専門学校
【入学総合案内】
0120-805-801
学校法人 村川学園では、学生の個人情報保護の観点から、実名を伏せてイニシャル掲載をしています。