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お知らせ
2021.07.08
栄養イノベーションゼミ!!
みなさんこんにちは!
いつもTOKYO YAMANOTEのブログをご覧頂き
誠にありがとうございます(^^)/
本日は2年生 栄養イノベーションゼミの授業の様子をお届け!
TOKYO YAMANOTEでは、2年生になると
”ゼミ”でプラスアルファの学びをします!
調理もやりたいけど栄養士にも興味がある、、そんな方にピッタリなのがこの栄養イノベーションゼミです!
栄養イノベーションゼミでは、美や健康を視点に「おいしさ」と「栄養」を両方提供できる調理師になるためのノウハウを学べます!
基礎栄養学に始まり、スポーツ栄養、美肌食、アレルギー対応食など、様々な視点から栄養についての知識を付けていきます!ゼミでつけた知識を生かしレシピ開発まで行っていきます!
近年、栄養価の高いスーパーフードやダイエット食品などが多く普及しており、「おいしさ」と「栄養」の両方を重視する人が増えてきています!
変化の激しい時代を切り拓いていく料理人になるためには「料理プラスアルファの学び」が必要なんです!
今回の栄養イノベーションゼミ、テーマは「スポーツ栄養学」!
株式会社LEOCさんに来ていただき2週にわたり講義が行われました!
LEOCさんは幼稚園/保育園や社員食堂、老人ホームなどの給食委託やアスリートの食事・栄養管理などを手掛けている業界大手の企業です。
まず学生たちはスポーツ栄養の基礎知識を学んでいきます。
・栄養素とエネルギーの関係
・栄養密度の高い献立作成のコツ
・増量、減量メニューのコツ
などなど、特に身体が重要な資本となるアスリートのための食事について基本的な知識を学びます。
そのあとは、、、
選んだ食材でメニュー考案を行います!
具体的には鶏むね肉、豚ひき肉、鮭、カレイの中から一つの食材を選び、同じ食材で増量向け・減量向けのメニューをそれぞれ考えるというもの。
考えたメニューを発表し、実際に公認スポーツ栄養士として選手の食事管理をしている先生からフィードバックをもらいます!
増量メニューはフライにしたり、ご飯が進む味付けを意識したりなどなど考案メニューにはそれぞれの工夫が見られました!!
同じ食材でも、組み合わせや調理法によってエネルギー摂取量を大幅にコントロールすることができるのも料理の面白いところですね!
本校のゼミは栄養イノベーションゼミだけでなく、グローバルゼミ、マネジメントゼミもあり2年生になると選択していただきます!
「つくるのその先」をめざす本校ならではのカリキュラムが盛りだくさん!
引き続きゼミでの「プラスアルファの学び」をお届けしていきますね!
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