山手調理製菓専門学校

夢が見つかる業界直結型授業

YAMANOTE METHOD

夢が見つかる
業界直結型授業

憧れの業界のトップ
パティシエ・トップ料理人
から学べる

東京や世界で活躍する現役のスターシェフ・パティシエによる授業が豊富です。
ミシュランの星付きレストランや、一流ホテル・人気パティスリーで実際に提供されているレシピを
スターシェフ・パティシエから直々に学ぶことができます。

専任教員は
全員一流現場の経験者

YAMANOTEの最大の特徴は「毎日実習を行う」こと。調理の世界は、練習量こそが質の高い結果を生み出し、基本技術こそが現場で求められます。
だからYAMANOTEでは、「質の高い安定した技術」を習得できるよう毎日必ず実習を行う機会を設けます。

製菓講師陣

  • 小笠原 康夫
    副校長・製菓専任教員
    小笠原 康夫

    教員歴は40年以上。NHKをはじめとする多数のメディアにも出演。フランス・ドイツ・スイスなどヨーロッパ各国で修行を積む。また日本で数人しかいないアントナン・カーレム協会の会員にも認定されている。

  • 巻島 一平
    製菓専任教員
    巻島 一平

    フランスが本店の洋菓子店に勤めた後、単身で渡仏。世界的にも有名なショコラトリーに勤務し、帰国後も腕試しに、様々な製菓店を渡り歩く。いつしか人に教えることへの関心が高まり、その経験をYAMANOTEの学生たちに伝えている。

  • 三嵜 栄治
    製菓専任教員
    三嵜 栄治

    世界のVIPに愛されるフランス料理店「シェ松尾」にて長年パティシエとして活躍。 天皇陛下や皇后陛下など皇室にもデザートを提供する腕前。 「ぷっすま」など多数のメディアにも出演  ジャパンケーキショーではチョコレートで銅賞の受賞歴を持つ。

  • 岡澤美果
    製菓専任教員助手
    岡澤美果

    熊本のパティスリーで修行後、フランスに渡り、一つ星レストラン chateaux de courban にてコミパティシエとして、Restaurant étude にてシェフパティシエとして、アルル地方のpâtisserie chocolatrie YAMAMOTOでスーシェフとして活躍。

  • 引野 翼
    製菓助手
    引野 翼

    村川学園 卒業

    【コメント】
    自分の強みを活かして、学生と共に成長できるよう頑張ります。

調理講師陣

  • 松谷 幸宏
    日本料理専任教員
    松谷 幸宏

    料亭や割烹、ホテルなど一流の現場を渡り歩き、20代の若さで料理長に就任。抜群のセンスと技術を買われ教員に。

  • 吉田 修明
    西洋料理専任教員
    吉田 修明

    品川プリンスホテルで修行した後、イタリアへ渡り、の三ッ星レストランで働く。帰国後は独立開業し“モンテビアンコ”をオープン。経営者としての視点も学生に指導する。

  • 大岩 透
    中国料理専任教員
    大岩 透

    ウェスティンホテルの広東料理レストラン龍天門の料理長として長年腕を振るう。香港での修行経験も活かし、カリブ海に浮かぶ船でゲストに料理を提供するなど多岐に活躍。

  • 加山 広子
    中国料理専任教員
    加山 広子

    ホテルの中国料理部門を中心に経験は20年以上。他、中国茶専門店やレストラン、料理教室、メディアでの活躍、新店舗立ち上げなどとても幅広い経験を活かして、食の業界の魅力を発信している。

  • 林 大勝
    調理助手
    林 大勝

    村川学園 卒業

    【コメント】
    学生ひとりひとりが夢に向かって進めるように、楽しく過ごせるようにサポートしてまいります。

  • 市嶋
    調理助手
    市嶋 捷人

    村川学園 卒業

    【コメント】
    学生の皆さんが楽しい学校生活を送れるよう精一杯サポートします。

特別外来講師陣(招致実績)

  • 河崎 賢司
    LastNote
    シェフ
    河崎 賢司

    世界的ブランドアルマーニが手がけるRistrante Armaniのグランドオープンでは初代エグゼクティブシェフに就任。以降、シンガポールへの出店、ジャニスウォンの日本進出など進展立ち上げやハイエンドのパティスリーやレストランとのコラボレーションを立て続けに成功させ、現在は自身の店、LastNoteでは記憶に残る味と香りをテーマに料理とデザートという二つの世界で魅了している。

  • 若月 稔章
    ソンブルイユ
    エグゼクティブ シェフ
    若月 稔章

    日本国内の一流レストラン【ラ・マレ】【トゥールダルジャン】を経て渡仏。様々な星付きレストランで修業後、帰国。2004年【エメ・ヴィベール】の料理長就任。「ミシュラン東京」創刊号で2つ星を獲得以来、7年連続星を獲得。更なる高みを目指し、同志と共に新会社を設立。2017年【ソンブルイユ】開業と共にエグゼクティブシェフに就任。

  • 藤口 晃一
    国際日本料理協会
    会長
    藤口 晃一

    ハイアットリージェンシー京都日本料理「東山」料理長、日本平ホテル日本料理統括料理長なに就任し、国内外の多くの食通たちを魅了し続けてきた。『日本料理の文化・伝統を守り、その技術・神髄を伝える』ことを目的とする国際日本料理協会で会長を務め国内外を問わず日本料理の普及に貢献する。

  • 眞砂 翔平
    アジアベスト
    ショコラティエ
    眞砂 翔平

    大阪【ア・キャトル】東京【クリオロ】にてスーシェフに就任し1 0年間勤務。コンクール【トップオブパティシエインアジア】にてアジアベストショコラティエに。その後、パリ【パスカルルガック】の東京支店立ち上げ時よりシェフに就任し、チョコレート細工で作り上げる花ひらくシリーズがSNSや各メディアで話題になる。現在はイートクリエーターに入社し、開業準備中。

  • 小林 美貴
    パレスホテル東京
    ショコラティエール
    小林 美貴

    株式会社エーデルワイス ヴィタメールジャポンをはじめ、各社のショコラ部門を経験。フランスでも修行経験のある、女性ショコラティエール。2012年にパレスホテルへ入社し、グランドオープンに携わる。女性ならではの繊細さと感性で織りなすショコラはまるで芸術作品のよう。

  • 森 大祐
    EN VEDETTE
    オーナーパティシエ
    森 大祐

    「ロイスダール」、「グランド ハイアット東京」などの都内パティスリーに勤務ののち、渡仏。パリの「ローラン・デュシェンヌ(M・O・F)」、「モワザン」にて研鑽を積む。「モワザン」ではシェフ・パティシエとして勤務。帰国後、東京 豊洲 パティスリーSAKURAのオープンから、シェフ・パティシエとして携わる。新歌舞伎座 開場記念土産「KABUKU~へん」を開発。日本洋菓子協会連合会公認技術指導員、就任。
    2016年10月、「EN VEDETTE(アン ヴデッド)」開業。

  • ゲハルト ミュラー
    リシャルト社
    社長
    ゲハルト
    ミュラー

    製菓や製パン業界に飛び込みたいと思ってくれる若者がいることを、とても嬉しく思っています。リシャルト社は、ミュンヘンを拠点に展開する130年以上の伝統を持ったベーカリー。培ってきた知識や技術を、皆さんに、研修を通してお伝えする予定です。お会いできるのを楽しみにしています。

  • 遠藤 泰介
    パティスリーカメリア銀座
    シェフパティシエ
    遠藤 泰介

    都内高級ホテルやフランスの名店で経験を積み技術を習得。伝統の技に新たな感性を注ぎこみ、素材の魅力を最大限に引き出す若きパティシエ。国内、国外のコンテストにおいても受賞歴多数。
    世界技術者コンクール 準優勝

  • 柿沢 安耶
    パティスリー ポタジエ
    オーナーパティシエール
    柿沢 安耶

    006年から東京で野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」を運営しているオーナーパティシエール。野菜の新しい食べ方や可能性を提案する第一人者として注目されている。また、農業支援活動やイベント出演のほか、食育セミナー、生産地での農業体験ツアー、飲食店や商品プロデュースを行うなど、幅広く活躍中。

調理師を目指すあなたに

日本料理、西洋料理、中国料理まで、少人数実習のもとで現場で活躍できるプロを育てます