山手調理製菓専門学校

就職・資格サポート

FINDING EMPLOYMENT

就職・資格サポート

3年連続
就職内定率
100%達成

2024年度 内定者速報

ホテルグループへの内定者

本年度も続々と内定を獲得しております。
業界中でもホテルグループへの内定を
多く得られております。

株式会社ミリアルリゾートホテルズ

ディズニーアンバサダーホテルをはじめとする東京ディズニーリゾート周辺で5つのホテルの運営会社。

ハイアットホテルアンドリゾーツ

世界中で高級ホテルやリゾートを展開し、多彩なブランドで個々のニーズに応じた特別な体験を提供。

ホテル雅叙園東京

歴史と伝統を誇る日本美を体現したラグジュアリーホテル。
美しいアートや和の文化を融合させた空間で、宿泊、結婚式、宴会など多彩なサービスを提供。

リゾートトラスト株式会社

高級会員制リゾート施設の運営を中心に、ホテル事業や医療サービス事業を展開する大手企業。

株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド

全国に展開するプリンスホテルをはじめ、宿泊、レジャー、飲食を通じて多彩なサービスを提供するホテル運営会社。

業界別内定者リスト

  • ホテル
  • ブライダル
  • フード総合
  • 製菓・パン・カフェ
  • レストラン・料亭
  • その他
内定者一覧

学内で企業に出会える機会がたくさんあります。就職担当やクラス担任からの紹介や説明はもちろんのこと、企業の人事担当やレストランオーナー、活躍するOBやOGから働き方ややりがいを直接聞ける機会が豊富にあり、将来を明確にイメージングしながら、ミスマッチのない就職が実現できる環境です。

SUPPORT SYSTEM

  • インターンシップ制度導入
    インターンシップ制度導入

    実際にホテルやレストランで働いて見て、職場の雰囲気や仕事内容を体感し将来をイメージします。

  • キャリアアシスト科
    キャリアアシスト科

    上級コースとして調理師免許もしくは製菓衛生師受験資格取得者がさらに高度な技術を学びながら有給インターンで大手企業などで経験が積み自信を持って社会に出ることができます。

  • 独立の相談、開業サポート
    独立の相談、開業サポート

    卒業してからも独立開業に向けて店舗コンセプトやメニュー設定などのアドバイスを行います。信頼の置ける設計士や厨房機器メーカーの紹介なども行い安心して独立準備ができます。

  • 100社以上の合同企業説明会
    100社以上の合同企業説明会

    就職対象学生170名に対して100社以上の企業が来校。少人数で多数企業の説明を聞けます。仕事内容ややりがいなどの質問もしやすく顔や名前を覚えてもらえます。

  • 卒業後も永年サポート
    卒業後も永年サポート

    卒業後も学校のサポートを受けることができます。転職相談、開業支援、トップシェフ の特別授業受講など、様々など。卒業してからも頼れる安心の学校です。

  • 24時間閲覧可の求人システム
    24時間閲覧可の求人システム

    専用のアプリで学内外で閲覧できるシステムです。ご自宅で家族とともに閲覧できたり、卒業後もいつでも求人票を確認できる就職活動には非常に心強いアイテムです。

STEP.01 企業を知る

来校企業一覧(一部抜粋)
ホテル
株式会社ミリアルリゾートホテルズ / ホテルニューオータニ / ホテルオークラ東京 / 帝国ホテル / ヒルトン東京 / ハイアットリージェンシー東京 / グランドハイアット東京 / ハイアットプレイス東京ベイ / リーガロイヤルホテル東京 / ウェスティンホテル東京 / 東京エディション虎ノ門 / パークハイアット東京 / 横浜グランドインターコンチネンタルホテル / 横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ / 株式会社東急リゾートサービス / 株式会社京王プラザホテル / 株式会社オリエンタルランド / 株式会社トランジットジェネラルオフィス / 株式会社プリンスホテル / 株式会社ブライトンコーポレーション / 株式会社小田急リゾーツ / 株式会社アゴーラ・ホスピタリティーズ / 森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社 / 株式会社天成園 他多数
レストラン・料亭・中国料理専門店など
なだ万 / 銀座 みかわや / 銀座 治作 / 株式会社ひらまつ / 鮨 松もと / 清壽 / 俺の株式会社 / 株式会社ワイズテーブルコーポレーション / ロイヤルホールディングス株式会社 / 株式会社三笠会館 / 株式会社ピューターズ / 株式会社Plus one percent / オザミワールド株式会社 / 株式会社STYLE-RANGE / 株式会社ハイデイ日高 / 株式会社鮨源 / 鮨漁火料理 吉祥寺ふじ本 / まつ勘 / 築地すし好 / 株式会社久兵衛 / 株式会社米八グループ 他多数
給食・病院・施設など
株式会社LEOC / エームサービス株式会社 / 株式会社スエヒロ / HITOWAフードサービス株式会社 / メリックス株式会社 / シダックス株式会社 / 株式会社グランディック / 株式会社光洋フードサービス / 日清医療食品株式会社 他多数
パティスリー・ブーランジェリー・和菓子など
株式会社シルク / 株式会社 重光 / 株式会社 ベルべ / 株式会社テリオ / パティシエ エス コヤマ / ECOLE CRIOLLO / パティスリー アンプリル / 株式会社ブールミッシュ / ル パティシエ タカギ / スイーツミズノヤ / パティスリー レアール / パティスリー・サダハル・アオキ・パリ / パティスリー・ビィズ・ショコラ / パティスリースノーマン / 株式会社鎌倉ベーカリー / 株式会社丸十ベーカリーシャルン / 株式会社スイートスタイル / 有限会社ミチ 他多数
ブライダル
株式会社エスクリ / ニュートン・サンザグループ / 株式会社ノバレーゼ / 株式会社Plan・Do・See / 株式会社スタイルズ / アニヴェルセル株式会社 / 株式会社明治記念館調理室 / 株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ 他多数
カフェ
株式会社シャノアール / 株式会社サンマルクカフェ 他多数
想像以上の来校数!100社以上

YAMANOTE生だから、採用したい!

  • 100社以上の企業がYAMANOTEに来校

    100社以上の企業がYAMANOTEに来校。エントランスには来校された採用担当やオーナーシェフで長蛇の列に。

  • 仕事内容、求める人材像選考方法など直接話が聞ける

    仕事内容、求める人材像選考方法など直接話が聞ける。なかには卒業生OB・OGがリアルに話をしてくれることも。

  • 就職対象学生170名に対し100社が来校

    就職対象学生170名に対し100社が来校。少人数で多数企業の説明を聞ける。質問もしやすく顔や名前を覚えてもらえるので「スカウト制度」を活用し企業からオファーをもらえる機会も多数。

企業VOICE
( 企業説明会参加時 回答アンケートより )

  • Q1.YAMANOTE生を採用したい理由は?
    毎年、YAMANOTEの卒業生を採用。現場の第一線で頑張って周りのスタッフを引っ張ってくれる存在。
    技術が確かなだけでなく、学校が人間性・社会人としての指導もしっかり行っているので安心して採用できる。
  • Q2.YAMANOTE生のイメージは?
    コミュニケーション能力が非常に高いYAMANOTE生はいつでも笑顔で大きな声で挨拶してくれて好印象。
    モチベーションが非常に高く、様々な事にチャレンジしてくれる。販売・製造オールマイティにこなせる。
  • Q3.スカウトしたい学生はいましたか?
    企業からの指名有学生には就職担当を通し連絡。「スカウト制度」を利用可能

    企業からの指名有学生には就職担当を通し連絡。「スカウト制度」を利用可能。

STEP.02 企業を理解する

YAMANOTEだけにしか来ない企業も!

  • 単独企業説明会は、1つの企業をもっと深く知れる。シェフが来校されお店で提供するメニューを試食する機会も。

  • 興味を持った企業の働き方や育成モデルを知ってもらうため、OB・OGが来校し座談会・質問会を設けることも。

  • 選考が本格化する直前に聞ける単独企業説明会では、選考に直結する情報収集やその場で選考会の案内&予約も。

24時間いつでもどこでも就職活動

  • 24時間閲覧可能システム「CareerMap」

    山手調理製菓専門学校 / 東京山手調理師専門学校に求人を出している企業は多数。いつでも、どこでも企業情報が知れるよう24時間閲覧可能システム「CareerMap」を導入。働く先輩情報から1年後・3年後どんな仕事ができるかを知れます。また、YAMANOTEの就職担当と直接メッセージで質問できる機能もあり、円滑な就職活動をサポートします。

企業からオファー!「スカウト制度」

  • 企業からオファーをいただける「スカウト制度」

    山手調理製菓専門学校 / 東京山手調理師専門学校の「合同企業説明会」は少人数制で、「単独企業説明会」は最後に人事担当と直接話をできる機会などを設けています。
    大勢の中で聞くだけの就職説明会と違い、自分の名前や顔を企業の方に覚えてもらい企業からオファーをいただける「スカウト制度」があるため、学生に企業から直接声がかかることも多々あります。

STEP.03

働き方を知る 「インターンシップ制度」

  • 短期間 / 有給
    インターンシップ制度

    「合同企業説明会」「単独企業説明会」を通して、働きたい業種やジャンルが定まってきたら学校を通して、企業インターンシップに参加できるのもポイント。
    実際に働いてみて、職場の雰囲気や仕事内容を体感し将来をイメージできます。短期間のインターンシップのほか、アルバイト代がでる有給インターンシップも紹介可能。

上級コース 「キャリアアシスト科」

  • キャリアアシスト科

    山手調理製菓専門学校 / 東京山手調理師専門学校の上級コースとして誕生したのが「キャリアアシスト科」。山手調理製菓専門学校 / 東京山手調理師専門学校の卒業者が対象で学内で高度調理製菓実習を学びながら、有給インターンシップ制度などを活用し大手企業や有名レストラン、パティスリーでの経験を積んで社会に出ることができます。

    ゼミ実習で幅広い調理実践力

    製菓専攻:デセール・カフェ・和菓子・ピエスモンテなど
    調理専攻:フードサービス・ケータリング・高度な和洋中など

    現場で求められる即戦力とリーダーシップを
    身に付けられる実践授業

    学内外にて実店舗運営を行う。すでに身につけた基礎技術、現場力に加え、さらなる経営力、統率力、新たなメニューを生み出す想像力を養うトレーニング。

卒業後も転職相談や特別講義受講

  • 永年サポート

    卒業後、就職先での課題やキャリアアップのための転職などで悩んだ際はいつでも学校に戻って支援を受けられる「永年サポート制度」があります。面談や既卒求人の紹介はもちろん、トップシェフの特別授業受講などプロとして知見を広げるための講座も。卒業後も学校を頼れる制度があります。

独立の相談も可能「開業サポート」

  • 開業サポート

    「食の業界で将来は自分のお店を。」と夢見る卒業生が多数います。独立開業にむけては、店舗のコンセプトやメニュー決定だけでなく、内装や厨房機器業者の選定など初めて取り組むことばかり。山手調理製菓専門学校 / 東京山手調理師専門学校では、卒業後も厨房機器メーカーの紹介など独立開業にむけてのサポートを実施しています。

GRADUATE

K.MさんCafe+8101(カフェ プラス エイトワンオーワン)

私は入学前からすでに調理師の免許を取得していたので、たくさん食材に触れられる実習量が多いYAMANOTEで料理の腕をとことん磨きたいと考えて学校を選びました。調理実習以外の実習では千葉に行き、ジビエを捌く場面を目の前で見せていただいたり、先生の紹介で銀座の高級レストランでフルコースのサービスを受けさせていただいたりと、学校の外でも貴重な学びが得られました。YAMANOTEは学生の「やりたい」をとことん叶えてくれる、最高の学校です!

S.YさんPIZZA SALVATORE CUOMO 四谷(株式会社ワイズテーブルコーポレーション)

YAMANOTEのレストラントレーニングではお客様の満足について真剣に考え、取り組むことができたからこそ、将来お店に出た時のことをくっきりとイメージすることができました。YAMANOTEの魅力はなにより実習!練習を何度も繰り返し、実践力を身につけられる環境があること。最新の設備や道具が揃い、また一流の先生に教えていただけたことで現在の自分の姿があると考えております。

I.Rさんヒルトン東京 日本料理『十二颯』

YAMANOTEの現場を想定した大量調理の実習では、一度にたくさん作るので、効率よく動き、どれだけ短時間で仕上げるかが常に試されます。そうした経験の繰り返しが、仕事をするうえで今一番生かされていると思います。常に「本番」を意識した教育環境に身を置いていたおかげで、どんな時でも冷静さを取り戻す力を身につけることができました。

M.Sさん株式会社ホテルオークラ東京『山里』

YAMANOTEに入学を決めたのは、毎日つくる実習があることに惹かれたからです。社会人になった時、コンディションによってはどうしても仕事が億劫だと思う日もあるはずです。でも学生のうちから毎日練習する環境に身を置いておけば、どんなにつらくとも乗り越えていけると考えたんです。技術だけでなく、調理師としての「心」もYAMANOTEで磨くことができました。

N.Sさんリゴレット スパイス マーケット

私はYAMANOTEに調理に関する知識も技術もないまま入学しましたが、毎日の調理実習に加えて土日には飲食店の厨房でアルバイトもしていたため、包丁を握らない日はないという濃密な2年間でした。特に学内の施設で一般の方に料理を提供するレストラントレーニングは深く印象に残っているプログラム。旬の食材を盛り込んだメニューをグループで話し合い、調理してテーブルに運ぶという過程を通して、確かな基礎力はもちろん、考える力や実践力を鍛えることができました。

K.Sさん東京エディション⻁ノ門

高校時代から自分なりに料理をしてきたつもりでしたが、プロになるための勉強はレベルがまったく違うということをYAMANOTE入学後に痛感しました。例えば、自己流で作っていたラタトゥイユと先生に教えてもらいながら作ったラタトゥイユでは皿に盛った時の見栄えも口に含んだ時の野菜の旨みも段違いでした。そういう経験を何度もしているうちに少しずつ調理に対する考え方と技術が蓄積されていく感覚を覚えていくようになりました。