Confectionary
製菓衛生師クラス
カリキュラム
1年制
短期間で基本と応⽤を習得し製菓衛⽣師受験資格も取得
Point1短期間で製菓の基本と応用技術を習得でする
Point21年目の秋にはショップ運営ができる実力
Point3製菓衛生師受験資格を取得
[ 取得可能資格 ]
【国家資格】 製菓衛生師受験資格 【国家資格】 菓子製造技能士2級受験資格 【国家資格】 パン製造技能士2級受験資格
食育指導士/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター
カリキュラムCURRICULUM
製菓衛生師科
ベーシック実習
1人1製品実習
計量からデコレーションまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。
ルーティントレーニング
クリーム絞り・オレンジの皮むき・チョコペンなど基本の反復練習を行います。
チェックテスト
スポンジ生地・シュークリームなど基本製品が確実に作れるか一人一人確認します。
専攻実習
3ジャンルから一つを選択して、より専門性を磨く。
ホテルやレストランの料理長を招いた授業が行われます。
パティシエ専攻
ムースやパイ生地、チョコレートなど複数の素材を組み合わせる複雑なケーキを作る。
ブーランジェ専攻
ドイツ・フランス・アメリカ・デンマーク・日本など世界で愛されるパンを作る。
ショコラティエ専攻
カカオ豆の勉強や、基本のテンパリングを学び様々なチョコレート菓子を作る。
プロフェッショナル実習
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。
ショップトレーニング
学内の本物のパティスリーを運営。約30種類の製品を100個単位で製造。大量製造を通じて時間管理、チームワークを習得します。
インターンシップ
憧れのホテルやパティスリー・レストランで職場体験。約10日間の経験を通じて、将来の自分をより明確にイメージします。
1年目 時間割例
学科/クラス一覧 COURSE
調理師を目指すあなたに
日本料理、西洋料理、中国料理まで、少人数実習のもとで現場で活躍できるプロを育てます