follow us

Instagram twitter tiktok youtube line line
通信制高校の皆さまへ

COLLEGE STUDENTS / ADULTS

           

通信制高校の皆さまへ

YAMANOTEがあなたの夢をサポートします。

YAMANOTEが選ばれる理由

  • POINT1

    13%

    約13%の学生が
    通信制高校出身

  • POINT2

    少人数

    少人数クラス制で
    担当教員が丁寧に指導

  • POINT3

    実習中心

    授業の半分以上が
    実習カリキュラム

学生一人ひとりに寄り添ったサポート体制

本校では、選ばれるサポートシステムが充実しています。日々の学校生活や人間関係の悩みなど、少人数制で相談しやすい環境。
担任制などの個別対応も行われているほか、アドバイザーが一体となって対応するので、進学後の学びに不安がある人にも安心です。

本校の指定校がある通信制高校

一ツ葉高等学校、大阪つくば開成高等学校、神須学園高等学校、中央国際高等学校、清和学園高等学校、向陽台高等学校、八洲学園高等学校、あずさ第一高等学校、東京共育学園高等部、飛鳥未来高等学校、星槎国際高等学校、秋桜高等学校、鹿島学園高等学校、さくら国際高等学校、神奈川県立横浜修悠館高等学校、長尾谷高等学校、屋久島おおぞら高等学校、ルネサンス大阪高等学校、秀英高等学校、N高等学校、惺山高等学校、クラーク記念国際高等学校、穴吹学園高等学校、京都つくば開成高等学校、松陰高等学校、鹿島朝日高等学校、S高等学校、NHK学園高等学校、勇志国際高等学校、東朋学園高等学校

在校生の声

  • 毎日の実習が、自信と仲間を育てる力になる

    好きなことを毎日学べる環境で、毎日学校に行きたいと思うようになる場所です。体力面で心配がありましたが、専門学校に通ってからはそこも改善され、気持ち的にも前向きになりました。毎日作ったお菓子を家に持って帰るたびお店みたいと褒めてもらえたり、同じ夢を持つ仲間と一緒にやっていくことでモチベーションが上がります。

    C.Wさん(長尾谷高等学校 梅田校出身/製菓総合本科)

  • 学ぶのは料理だけじゃない。仲間と食の未来を描く場所

    学校全体の雰囲気が温かく、通いやすさを感じて山手を選びました。毎日実習をできるということが楽しいですし、仲間と協力し合い、時には競い合いながら、毎日実力が上がっていることが実感できます。先生方は現場経験が豊富で、料理だけでなく将来の活躍の方法も学べます。将来は管理栄養士資格を取得し、地域の健康づくりに貢献したいです。

    M.Mさん(第一学院高等学校出身/製菓総合本科)

  • 料理も、仲間も。夢のカフェへつながる毎日

    見学した中で一番設備が綺麗で、毎日実習ができることに魅力を感じて選びました。バンケット(ランチ)は豪華でボリューム的にも満足度が高く、学生生活をさらに楽しくしています。部活動では協力してレストラン運営を行うので、ただの友達よりも仲間意識が深まっていると思います。将来は自分のカフェを開き、ラテアートや盛り付けにこだわった料理を提供したいです。

    R.Tさん(NHK学園高等学校出身/調理総合本科)

  • 挑戦のチャンスが多いから、成長も早い

    実習が充実しているところが決め手となり、迷うことなく進学を決めました。他の学校とは違い、大量仕込みの実習や学生運営レストランでの経験など、自分から挑戦できる場が多いのも魅力です。先生は現場の知識を惜しみなく教えてくれて、ひとりひとりをしっかり見てくれます。友達との関係も良好で揉め事もなく、実習を通じて自然にコミュニケーションが増えます。

    K.Iさん(秋桜高等学校出身/調理総合本科)

  • 仲間と笑って学んで。夢への一歩を楽しむ学校

    とにかく毎日が楽しいです!実習では班のみんなで協力して作るのが面白いですし、サンティエ(学生ボランティア)に入ってイベント運営に携われるのもやりがいがあります。学校の魅力を高校生に伝えるのは難しいけど、伝えがいがあって面白いです。先生は教え方が上手でわかりやすく、だからこそ授業も面白いです。村川学園は周りのみんながとにかく優しい学校です。

    T.Sさん(N高等学校出身/調理総合本科)

  • 手を動かす毎日が、憧れの未来につながる

    小さい頃からお菓子作りが好きで、毎日実習がある環境に魅力を感じ山手を選びました。手を動かしながら学べるので、日々の成長を実感でき、卒業後の仕事にも直結する力が身につきます。先生方もとても親切で、一人ひとりを丁寧に指導してくださるので、安心して学ぶことができます。分からないことがあっても相談しやすく、学生の挑戦を後押ししてくれる雰囲気があるところも、山手ならではの魅力だと感じています。

    C.Iさん(ルネサンス高等学校出身/製菓総合本科)

最新就職実績

正社員
内定率

100%

先輩たちの就職実績企業(抜粋)

【 ホテル 】
株式会社ミリアルリゾートホテルズ / ザ・リッツ・カールトン大阪 / ザ・リッツ・カールトン京都 / スイスホテル南海大阪 /リーガロイヤルホテル大阪 / ヒルトン大阪 / ホテルオークラ神戸 / セントレジスホテル大阪 / ハイアットリージェンシー大阪 / ウェスティンホテル大阪 / 阪急阪神ホテルズ / ホテル ニューオータニ / リゾートトラスト株式会社 / ホテルグランヴィア大阪 / ホテルグランヴィア和歌山 / 神戸メリケンパークオリエンタルホテル / ホテルモントレ / ANA クラウンプラザホテル大阪 / シェラトン都ホテル大阪 / ホテル・アゴーラ リージェンシー堺 / ホテル・アゴーラ大阪守口 / ホテル日航関西空港 / ホテル日航プリンセス京都 / 合同会社ユー・エス・ジェイ / 合同会社ヴィータ ホテルマネージメント 他多数

【 レストラン・料亭・中国料理専門店など 】
フレンチレストラン リュミエール / レストラン・シャンソニエ / キャナリィ・ロウ / ピッコロ カプリーチョ / エル ポニエンテ / ひらまつ / レストラン レ・フレール / MAJIMA 株式会社 / 御所坊 / 和食 たちばな / 京料理 木乃婦 / なだ万 / 穂の河 / 日本料理 喜一 / 割烹屋ゆず / 京都𠮷兆 / ランプの宿 / 銀座アスター食品株式会社 / 東天閣 / 東天紅 / 株式会社 LA.FAMILY / 株式会社かめいあんじゅ / 株式会社ワイズテーブルコーポレーション 他多数

【 給食・病院・施設など 】
医療法人医誠会 / 株式会社 LEOC / 株式会社 南テスティパル / 社会医療法人 生長会 ベルキッチン / 株式会社ニチダン / シダックス株式会社 他多数

【 パティスリー・ブーランジェリー・和菓子など 】
株式会社シャノワール / 焼きたてチーズタルト専門店 PABLO / お菓子の工房アン / 菓子工房 T.YOKOGAWA / プチ・プランス / 洋菓子のサフラン /エーデルワイス / 株式会社 正木牧場 / サニーサイド / ル・クロワッサン / 手づくりのパン パリーネ / イオンベーカリー株式会社 / 株式会社カワ / 菓匠あさだ / 有限会社 一心堂 他多数

【 ブライダル 】
株式会社ベストプランニング / 株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ / 株式会社ディアーズ・ブレイン / 株式会社ノバレーゼ / 株式会社 Plan・Do・See / 株式会社ポジティブドリームパーソンズ / 株式会社エスクリ / アイ・ケイ・ケイ株式会社 / 株式会社アルカンシエル / 株式会社クレドゥレーブ 他多数

【 カフェ 】
株式会社 桜珈琲 / 株式会社オペレーションファクトリー / 株式会社 WDI JAPAN / 株式会社 seed / 株式会社 トランジットジェネラルオフィス / クレバー物産 株式会社 / 株式会社 バルニバービ 他多数

オープンキャンパスや 学校説明会に参加してみよう!

1時間個別相談会プログラム オンライン個別相談

入学までのスケジュール

STEP
01
7月~8月高校1~2年生

まずはオープンキャンパスに参加しよう!

長期休みのオープンキャンパスは平日も開催!
気軽に参加できるビュッフェ付きイベントも盛りだくさん!

STEP
02
9月~10月高校1~2年生

じっくり話を聞きたいなら
少人数開催の秋冬オープンキャンパス!

個別相談はどんな悩みでもOK!
同じ不安を持っていた先輩はどうやって学校選びをしたのかな?

STEP
03
1月~3月高校1~2年生

春のオープンキャンパスで
志望ジャンルを固めよう!

進級して忙しくなる前に、進路情報を整理しよう。
高校1・2年生限定「たまごシェフクラブ」がオススメ!

STEP
04
4月~5月高校3年生

本格的に進路選択が始まる!

志望校を最終決定!奨学金情報もチェック
同じ夢を持つ仲間ができる、
3年生限定「ルーキーシェフクラブ」がオススメ!

STEP
05
6月高校3年生

AO入試エントリー受付開始!

いちはやく進路を決定できるAO入試があつい!
人気学科から定員が埋まっていくので、早めにエントリーしよう!

❶ 早期に進路が決まる!

❷ 筆記試験なし!

❸ プラスアップ特待生で学費一部免除!(最大100万円の奨励金)

AO入試についてはこちら

STEP
06
9月高校3年生

出願受付開始

夢の調理師・パティシエになる第一歩!
仲間と一緒に頑張ろう!