東京山手調理師専門学校

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お知らせ

2020.09.15

【調理師科1年生】一発合格目指して!!

    いつもYAMANOTEのブログを見ていただきありがとうございます✨

調理師科1年生のチェックテストが行われていたので

その様子をお見せしちゃいますね👀

↓↓↓↓

 

 

まず前半組と後半組に分かれて一斉にテスト開始!!

先日行ったチェックテストは 「人参の飾り切り」「ねぎのみじん切り」を先生が学生一人ひとりの基本技術をプロの目で確認します✨

使う包丁は基本的に「菜刀(ツァイタオ)」という中華包丁のみ。

どの切り方をするときも、手首の動きと包丁の重みを生かして切るので、最初は慣れない作業で筋肉痛になっていた学生も包丁の角度ポイントをしっかりつかんでいきます✌

 

 

 

難しそうに見える飾り切りも、切り方の基礎をマスターすれば大根などほかの野菜の飾り切りにアレンジもできるようになります🎵

 

飾り切りにするだけで華やかさをプラスになるし、包丁一本で簡単に四季を表現できるスキルまでも身につけれます👏

 

実習が6月に始まり、たった3か月の1年生でも✨プロ✨のような包丁さばきに🔪

 

 

各ジャンル、個人の癖などを見極めて

学生一人一人に今後の注意点アドバイスをしていき、

採点していきます🖊

全員が現場で求められるレベルに到達できるように基礎基本技術のチェック😁

 

 

 

卒業したときに分からないまま、少し不得意なまま現場に出るようなことがないようにこういった基本的な技術のテストをマンツーマンでしていきます👍

 

 

YAMANOTEでは他校とは違って「ルーティン」を大切にして毎日必ず10分間は取り入れて実習を行っています!!!

分かりやすくすると、、、

1週間では50分、1か月では200分!!

頭で考えることなく、

自然と体が動くように毎日繰り返していくことを習慣づけています。

はじめは誰でも素人なので、

できなくて当たり前‼

ですが、近くに経験豊富な先生が丁寧に指導していくので、そんな包丁でも細かな作業をパパっとできます😲

 

 

「趣味の料理」

「プロの仕事」として

いち早く向き合う姿勢を身につけるため‼

在学中、常にプロの世界をイメージしながら調理を学びます👩‍🍳

 

 

おいしいものを食べることが好き、

調理製菓に関わってみたい、本気でプロになりたい方!!!

ぜひ一度YAMANOTEのオープンキャンパスに

足を運んでみてください🔥

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