NEWS / EVENT
お知らせ
2020.07.06
【授業ブログ】 ~バンケットトレーニング編~
皆さんこんにちは
ブログをご覧頂きありがとうございます
東京山手調理師専門学校で行われていた
「バンケットトレーニング」をご紹介します
「バンケットトレーニング」とは
ホテルやレストランで行われる「大量調理」の事を指しており
プロの調理師にとって欠かせないスキルを
身に着けることのできる実習です
本日は「オムライス」を作っていく
バンケットトレーニングです
包丁を入れるとフワトロのオムレツが
チキンライスを包みます
これも在校生全員分【240名】を
1クラス総出で作っていきます。
オムレツも一つ一つ丁寧に巻いていきます。
フワトロのオムレツに仕上げるためにはいくつかポイントがあります
・火加減
(強すぎて卵に焦げ目がつくのはNG)
・火を入れながら手早く卵を混ぜる
(火が入りすぎたり混ぜるのが遅いとフワトロにはなりません)
・オムレツをラグビーボール型に成形する
(フライパンを「てこ」の原理でオムレツを回転させていきます)
これも毎度同じように仕上げられないと
実際にお客様にお出しできるレベルにまで到達できません。
その為に東京山手調理師専門学校では
「タイ1匹よりアジ100匹」の精神で
普段から繰り返し何度も練習を
積み上げていきます
そうすることでプロの調理師へと
近づくことができます。
今回の「バンケットトレーニング」以外の
東京山手調理師専門学校の授業が気になった方は
他のブログもぜひチェックしてみてください
おススメの記事はこちら
他にも料理には興味があるが
どうやって始めればいいのかわからない…
そんな方はぜひオープンキャンパスにお越しください
気になった方は下記URLをタップ
https://yamanote.ac.jp/tokyo/mg/opencampus/