東京山手調理師専門学校

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2020.07.06

【授業ブログ】 ~バンケットトレーニング編~

皆さんこんにちは
ブログをご覧頂きありがとうございます

東京山手調理師専門学校で行われていた
「バンケットトレーニング」をご紹介します

 

「バンケットトレーニング」とは
ホテルやレストランで行われる「大量調理」の事を指しており
プロの調理師にとって欠かせないスキルを
身に着けることのできる実習
です

本日はオムライス」を作っていく
バンケットトレーニングです

包丁を入れるとフワトロのオムレツ
チキンライスを包みます

これも在校生全員分【240名】を
1クラス総出で作っていきます

オムレツも一つ一つ丁寧に巻いていきます。
フワトロのオムレツに仕上げるためにはいくつかポイントがあります

・火加減
(強すぎて卵に焦げ目がつくのはNG)
・火を入れながら手早く卵を混ぜる
(火が入りすぎたり混ぜるのが遅いとフワトロにはなりません)
・オムレツをラグビーボール型に成形する
(フライパンを「てこ」の原理でオムレツを回転させていきます)

これも毎度同じように仕上げられないと
実際にお客様にお出しできるレベルにまで到達できません。

 

その為に東京山手調理師専門学校では
「タイ1匹よりアジ100匹」の精神で
普段から繰り返し何度も練習を
積み上げていきます

 

そうすることでプロの調理師へと
近づくことができます。

 

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