東京山手調理師専門学校

NEWS / EVENT

お知らせ

2020.06.05

【新入生】調理師科の実習風景

皆様いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!!

 

新型コロナウイルスの影響で延期されていた授業が6月1日から実習授業がスタートしています‼👏

 

マスク着用や、3密を防ぐための適度な間隔を意識し実施してます。

 

それでは実習授業の様子をご紹介したいと思います 😀

 

本日ご紹介いたしますのが、調理師科の学生が行う実習風景になります。

 

まず、基本的な中華鍋の振り方包丁研ぎから😆

 

 

【中華鍋の振り方】

 

 

 

重たい中華鍋をいかにうまく回せるようになるか、コツを先生から伝授してもらいます。

 

中華鍋をうまくふるコツは、とにかく何回も振って体でコツを掴む🔥

 

鍋を持って、鍋が下に下がらないように手首を固定し、肘を伸ばした瞬間手首を返し、肘をたたむ❗

 

繰り返しです。

 

 

 

 

まだまだぎこちないですが、たくさん練習して、自己研鑽に励んでいます。

 

 

【包丁研ぎ】

濡らした布巾などを敷き、その上に砥石をのせ、刃を滑らせるように前後に動かしながら、研ぎます。

 

 

この際、押すときに力を入れ、引くときに力を抜きます

 

 

 

先生からの丁寧なレクチャー、指導してもらいながらコツをつかんでいきます👍

 

 

 

 

 

これから、どんどんスキルアップしていく姿に乞うご期待ください‼‼

 

 

新たなスタートは新たな出会い発見楽しみのチャンスでもあります

YAMANOTEでの環境の変化も楽しめると良いですね😊

 

 

【東京山手調理師専門学校】

〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19

【山手調理製菓専門学校】

〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5

日本料理 西洋料理 中国料理

製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校

【入学総合案内】

0120-805-801