東京山手調理師専門学校

NEWS / EVENT

お知らせ

2020.05.15

【社会貢献 お弁当販売】応援プログラムを実施しました!

 

新型コロナウィルス感染防止のため、ホテル、レストラン、給食に納品するはずだったが、ストップ💦💦💦💦

 

突如、何百万人分の食材が宙に浮いた状態に‼‼

 

需要低下で出荷減に見舞われる生産者

 

給食中止や在宅勤務で炊事が増えた消費者

 

自粛要請で苦境に立たされた居酒屋などの飲食店

 

 

 

影響多方面に広がっています❗❗

 

こんな世間を騒がせているコロナの影響により、自宅で食事が増えることを想定し、応援プログラム』を実施しました✨✨✨✨

 

 

 

 

農家から正規の価格”で特別に買い取り、お弁当にして、地域の皆様に、販売します🍱‼

 

 

 

2年目に在籍している学生が考案したメニューを、調理プロ講師、お弁当として、提供しています。

 

 

学生は学校に登校できないため、オンラインで会議を開き、どんなメニューにするか、話し合って決めました😊

 

 

これも授業の一環として、取り組んでいます💪

 

 

 

 

また、子どもたちの元へ届くはずだったが、給食中止で余った食材が、行き場を失っています💦💦

 

そんな地元の食材でもある、小松菜】

 

300年以上前から東京に根付いていた伝統野菜

 

8代将軍吉宗が、現江戸川区小松川の地名から、名付けたと言われ、今も関東が名産地

 

東京都は全国4の出荷量

 

 

 

 

 

小松菜専門で栽培する「門倉農園」門倉さんは、

『子供たちのためにも、急に学校が再開されても対応できるように、いつも通り作り続けている』

 

 

しかし‼‼‼

 

 

「依然、給食再開のめどは立っていない」

 

「出荷の見通しが立てれない」

 

「いつ給食が再開するかも分からない」

 

 

今の状況が続けば。。。

再び捨てられてしまう、、、大量廃棄😱😱

 

給食用の小松菜は通常より2~3週間ほど長く時間をかけて大きく育てていて、スーパーマーケットなどで販売するものとは規格が違うため、給食に使われなくなったものは簡単に販路を確保できません

 

 

 

 

どんどん大きくなるのに、出荷する場所がない状況💦

 

 

この難局を乗り切るために‼‼

少しでも買ってもらうことが農家への応援になる🎌✨✨

 

 

そこで❗❗❗

私たちは農家を支援しようと、世田谷にある学校の校区内を、販売スペースとし

特別販売を開催します👏👏👏

 

 

【日時】

5/17(日)11:00~12:00まで開催してます。

予約お待ちしております

TEL 0120-805-801

 

 

新型コロナウイルス禍を一緒に乗り切りましょう👍

 

 

こんな時だからこそお野菜を積極的に食べて免疫力アップ🔥

 

 

 

【東京山手調理師専門学校】

〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19

【山手調理製菓専門学校】

〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5

日本料理 西洋料理 中国料理

製菓 カフェ ショコラティエ 製パ ブライダルの専門学校

【入学総合案内】

0120-805-801