NEWS / EVENT
お知らせ
2020.03.05
特別講習~リストランテ・カルミネ カルミネシェフ~
イタリア フィレンツェよりあのシェフが来校!!
3月3日東京山手調理師専門学校ではリストランテカルミネ料理長であります、カルミネ・コッツォリーノシェフをお招きし特別授業を行いました!
カルミネシェフは1987年に日本で最初のイタリア人オーナーシェフのレストラン「リストランテ・カルミネ」を開店した、いわばイタリア料理を日本にひろめた第一人者をいっても過言ではないシェフです!
【講義メニュー】
・Sformatino di melanzane e ricotta alle acciughe
ナスとリコッタチーズ アンチョビ入り スフォルマティーノ
・Tortelli di patate burro e salvia
ジャガイモのトルテリ バターとセージのソース
・Polpettone al forno con fagiolini in umido al pomodoro
ポルペットーネ インゲン豆のトマト煮添え
・CROSTATA AL LIMONE
レモン タルト
以上の4品を教わります
デモンストレーション開始時は緊張感のある始まり方でしたがカルミネシェフの和やかなトークに学生達の緊張もほぐれ学生の方からどんどん質問が出て来る様になりました
カルミネシェフより
「女性は家庭で料理を作る時は子供達や家族の為に愛情を注いで優しい料理を作ってくれるから一線を超えない安定した優しい料理になりますがプロの料理人は新しい味や食感など常にお客様を喜ばせる料理を作っていかなければならないので時として一線を超える勇気と根性が必要なんです」等 調理過程や技術以外の料理に対する姿勢や歴史など学生達のためになる深いお話しをおりまぜて下さりながら4品の料理を仕上げて頂きました。
みんな真剣にシェフのお話に聞き入っていました
学生より
・オリーブオイルを思ったよりたくさん使用していて驚いた!
・イタリアの調味料を日本の調味料に例えていただいたり、作業工程もわかりやすく、とても貴重な時間だった!
・1人ひとりに丁寧に優しく教えてくださいました。
等特別講習に大満足の感想をたくさんいただきました
完成した4品がこちら
カルミネシェフ、貴重なお時間をありがとうございました
東京山手調理師専門学校ではオープンキャンパスも開催しております。
ぜひご参加いただき、当校ならではの魅力を感じてください
【東京山手調理師専門学校】
〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19
【山手調理製菓専門学校】
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5
日本料理 西洋料理 中国料理
製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校
【入学総合案内】
0120-805-801