NEWS / EVENT
お知らせ
2019.10.04
4人で全校学生分のランチを作る!!
みなさんこんにちは!😀
東京山手調理師専門学校(世田谷校)です★
🍀バンケットシミュレーション🍀
今日はこの4人のメンバーで
全学生分のランチを少人数で調理する授業😆⭐
❗注意❗真ん中は松谷先生です笑
大量調理を学ぶ!!
🍽本日のメニューは🍽
鯖の塩焼き/だし巻き卵
筑前煮/素麺
ランチタイムには、美味しい和食御膳が仕上がるよう
各ポジションに分かれて
調理を進めて行きます👍
まずは米を研ぎます。
その量に注目して欲しいのですが・・
家庭では普段、多くて4合くらいでしょうか?
今回は、2升(=20合)研ぎます‼‼
んん?
外が気になりますか?
そうなんです。
この実習室は4Fにあり、世田谷の町が一望できるんです。
いい天気🌞
東京山手調理師専門学校では静かな雰囲気の中、
最適な環境で学ぶことができます🎶
ちょっと話が脱線しましたが😅戻ります。
こちらでは筑前煮!
なんと鍋の重さ 総重量
10キロ以上!!( ゚Д゚)
こちらでは鯖🐟をおろしています。
大量調理=不特定多数の方が食します。
小さなこども から 高齢者の方
のどに詰まらせないように、ケガをしないように、
細部にもしっかり目を向けていくことが
プロとして大事な意識🌟
そのための 骨抜き という作業を
丁寧 かつ スピーディー
に進めます😃
焼き物器という
プロ専用の業務用調理機器を扱います。
YAMANOTEではプロ用の業務機器がたくさんあり
現場で即戦力となれるように操作方法も勉強🔅
ちょっと覗いてみましょう。
皮目はカリッと 中はふっくら
焼き加減の調整がポイント🔆
あ
だんだんいい香りがしてきましたよ~😍
あ
こちらではだし巻き卵🥚
すでに全員 プロ級の腕前です🧐
みんな、YAMANOTE方式
先生がマンツーマンで技術レベルをチェックする
チェックテスト👍
をクリアしてきたのでもう完璧ですね!
キンコンカンコ〜ン🌻
お昼のチャイムとともに完成です🤲
いただきます🍴
ランチタイムはこんな感じ↑ パシャ!📷
次回のバンケットも頑張るぞ!🔥
あ
ということで、、、
将来、調理師になりたい!という方や、
調理業界ってどういう働き方があるんだろう…という方!
その悩みをオープンキャンパスで解決しましょう!
あ
直近のオープンキャンパスをお伝えします!
あ
ご予約はこちらの写真をクリック!
サーモンとモッツァレラチーズのパイ包み焼き
日時:10月5日(土) 10:30-14:30
場所:東京山手調理師専門学校(世田谷校)
あ
松茸ご飯と明太子だし巻き卵
日時:10月6日(日) 10:30-14:30
場所:東京山手調理師専門学校(世田谷校)
山手調理製菓専門学校(渋谷校)おススメオープンキャンパス!!
YAMANOTE Halloween festivalを行います!!
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