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お知らせ
2019.09.02
卒業生インタビュー! YAMANOTE 1期生!
皆さん、こんにちは
いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!
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本日本校の卒業生にインタビューに行ってきました!!
山手調理製菓専門学校 1期生
製菓総合本科2年制 2018年3月 卒業 A.Hさん
(株)キャンパスカンパニー
MR.waffle(ミスターワッフル) 町田マルイ店 で働かれています!
現在は2年目!!
Q:【現在の仕事内容】
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A:製造では生地を発酵させ焼成が主な仕事!
販売はワッフルを包装しお客様と接する仕事!
最近はスタンプカードが溜まったお客さんにお渡しするサンキューカードを作成したりワッフルを作って売る以外にも色々な仕事をさせてもらっています。
Q:【ミスターワッフルに入社したきっかけ】
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A:ミスターワッフルの経営理念が
「たった1つのワッフルで笑顔を作り出す」その言葉が響いたから入社を決めました。
笑顔が好きで、中にこもって作業をするより人と接したいと思い
製造、接客両方できるミスターワッフルでお客様の笑顔を作り出したいと思ったから。
Q:【食業界を目指したきっかけ】
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A:父が元々自営業でお店をしていて食を通じてお客さんと交わっているのを幼いころからまじかで見ていました。
甘いものが好きで作るのも好きで自分の手で人の笑顔を作り出す仕事がしたいと思い食業界を目指した。
Q:【YAMANOTEに入学したきっかけ】
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A:YAMANOTEのオープンキャンパス初めて参加した時、
製菓、製パン、和菓子すべてのジャンルが学べることに魅力を感じ
更に専攻授業で自分がカフェやブーランジェなどを学ぶことができるのがいいと思った。
Q:【YAMANOTEの授業で印象に残っていること】
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A:やっぱり本番トレーニングが印象に残っています!
外部販売の
新宿のPEPEでの販売実習では
主に販売を担当していたんですが作り手との意思疎通ができなくてすれ違いがありYAMANOTEロールというこだわりのロールケーキは生地が難しく大苦戦したのを今でも覚えています。
1週間通して行っていたのでお客さんから「段々上手になっているね」と言われた時が凄く嬉しかったです!
Q:【YAMANOTEで学んだことで役に立っていること】
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A:衛生管理を入学当初から厳しく言われていたので
アルコールをすることなどが癖づいていて入社しても自然とできていること。
座学の授業でも社会学や経営学など学ぶので少しでも触れられてよかった。
Q:【本番トレーニングで役にたったこと】
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A:1年目の時に行った大丸での販売実習は端の方でしていたのでお客さんがあまり来なかったがその後新宿PEPEでの販売実習は人通りが多くたくさんケーキが売れたので場所やニーズによって全然違うことが勉強になりました。
Q:【仕事のやりがい】
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A:実際に笑顔を作り出せているのが目の当たりにできる!
最近会った話ですが
おじいちゃんが店の前をずっと見ながら通り過ぎていったのですがもう1回戻ってきてくれて「孫がここのワッフルが好きだから買っていくね」「このワッフルおいしいよね」と嬉しそうに話してくれて
お客さんが家に帰った時のことを想像しワッフルを届けることができてよかったと思いました。
Q:【今後の目標】
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A:今は目の前に発注ミスをしないなど小さいですがたくさんの課題がありそれをひとつずつクリアしていきながら色んな人の笑顔を作る仕事をワッフルを通してこれからもしていきたいです。
Q:【これから食業界を目指す高校生にメッセージ】
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A:自分自身のやりがいを見つけて頑張ってください!
今後もミスターワッフルでお客様を笑顔を作り続けていきますとのことでした!
A.Hさんありがとうございました!
これからも頑張ってください!!
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