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お知らせ
2019.05.31
1匹の鯛より100匹のアジ!!毎日実習!
学校が始まって、もう少しで2か月が経過しますね。
今日も元気に頑張っている学生たち!
今日の日本料理のテーマは
魚のさばき方
先生のデモンストレーションを見て早速実践です!
簡単そうに見えますが、身をきれいに残すのはやはり回数をこなさないと、先生のようにきれいにはできません。
うろこをとります。
アジには 「ぜいご」と言って横に長いうろこがあるので、必ず取ります。
これが意外と難しい。深く包丁を入れると
身がなくなってしまいますからね。(笑)
「腹→背→背→腹]
呪文のように繰り返します。
中骨と 身を きれいに3枚におろせたら、
細かい骨も 骨抜きを使って忘れずに抜いていきます。
これでやっと3枚おろしの完成です。
作業中は魚は勿論、まな板の上やダスターきれいに使うことを心掛けること。
毎日実習とともに、実際の厨房で必要な
衛生管理や、段取り、料理人としての心構え などを
しっかりと習得するのが山手スタイル。
山手では毎日実習することで
確実に魚をさばけるように全員がなります!
【東京山手調理師専門学校】
〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19
【山手調理製菓専門学校】
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調理 製菓 カフェ 製パン ブライダルの専門学校
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