東京山手調理師専門学校

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お知らせ

2022.10.05

毎日実習~西洋本科実習~

みなさんこんにちは!
いつもTOKYO YAMANOTEのブログを読んでいただきありがとうございます😊

今回は西洋料理の本科実習の様子を紹介します。今日のメニューは「豚ヒレ肉のポワレとラタトゥイユ」

実習の前にホワイトボードに書かれたフランス語のレシピを写す🖋と同時に各班で食材を揃えて、準備を整えます!

まず初めに基礎の練習としてオムレツ作り。火が入りすぎていないか、中身を確認…  きれい😄

西洋料理の吉田先生のデモが始まると一気に学生の集中力が高まります!

デモンストレーションは料理の作り方だけではなく、食材や調理技法についても学ぶ場🖊

ポワレとローストの違いや、ヒレ肉の柔らかい理由など、先生が話す内容をノートに取りながら、作業工程をしっかりと目に焼き付けます👀

デモンストレーションの後は、実習スタート! 役割分担をして、手早く進めていきます✨

野菜のカットはもちろん、豚ヒレ肉の脂肪や筋を取る作業も行います!

ソースとラタトゥイユを作り、豚ヒレ肉を焼き上げます🥩

旨味が移った油を肉に回しかけることで味を閉じ込めています!!

学生一人一人が盛り付けにもこだわり、完成した料理がこちら😋

毎日行う実習で基本を身につけ、日々力をつけていく学生たち😃

そんな学生の腕前を目の前で感じられるオープンキャンパスにもぜひ足をお運びください。

オープンキャンパスに少しでも興味を持った方は下の画像をクリック!

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