東京山手調理師専門学校

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お知らせ

2021.05.15

1年生がオムレツ調理に奮闘中!

みなさんこんにちは!!

 

いつもYAMANOTEのブログをご覧頂き、ありがとうございます!✨😉

 

 

 

 

今日は1年生の授業風景をお届けしたいと思います(*^_^*)!!

 

 

入学してから1ヶ月と少しが経ち、毎日実習で今日も技術を磨いていきます✨💪

 

本日は1年生による、西洋のオムレツの授業の内容をお伝え!🍳🍴

 

まずは先生によるデモンストレーションをしっかりと見て、学びます👀

 

「火加減は??」「どれくらいになったら卵を入れるの??」

 

はじめてのことなので質問も沢山飛び交います!

 

少人数なので聞きたいこともすぐに聞けて、わからないまま進んでしまうということが無いのもうれしい特徴✨

 

 

 

先生によるデモンストレーションを見終わったら、

 

まずはこのようにビニール袋に水をいれたものでひたすら練習!!😆

 

 

袋のぷよぷよ加減が卵と似ているので、これを使って卵を返す練習をするのが大切です(^^♪

 

練習を重ねたら、今度は卵でチャレンジ!👍👍

 

 

 

卵も、しっかりと混ぜることは大切ですが、混ぜすぎもNG🙅‍♂️

 

塩コショウをし、混ぜていきます(*^^*)

 

 

いよいよフライパンへin😄非常に緊張する瞬間です!!💦

 

卵を入れる前に、油を入れます!油はふちの方にもまわるように、こぼさないように入れます😊

 

卵を入れるタイミングは油が波打ってくるタイミングがベストタイミング(^_-)-☆

 

 

 

 

完成~👏👏👏左が1回目に調理したオムレツで、右が2回目に調理したオムレツです!

 

写真でも、2回目の成長が伝わりますね✨💪

 

 

これから毎日実習をする上で、オムレツはルーティンで毎日作ることになります!

 

いわば、ウォーミングアップのようなものです!

 

 

 

YAMANOTEでは、このように毎日必ず、作る実習があるので、

 

先生のデモンストレーションを見て、すぐに作ることが出来ます💪

 

なので圧倒的な技術力をしっかりと、着実に身に着けることが出来るんです!!

 

 

そして、今回紹介したオムレツ🍳🍳ですが、夏休み前にはチェックテストもあります!!

 

チェックテストとは、1人1人がしっかりと技術が身についているかどうかを、

 

先生がチェックをするテストになります!!このようなチェックテストがあるので、

 

自分だけ出来ていないまま先に進んでしまう、、、といった心配も不要です🙅‍♂️

 

YAMANOTEではこのように、自分自身の技術力を確実に上げていくことができる環境が整っています!

 

 

また1年生の成長の様子をお届けしますね🌸

 

 

※本校は感染症対応ガイドラインに基づき十分な対策を講じ運営しています。

 

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