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YAMANOTEの学びの特徴
THE ADVANTAGE OF THE YAMANOTE実演CAFÉトレーニング

カフェづくりの全てを学ぶ実践トレーニング。

ニーズに合わせた幅広い知識を身につけ、
新しい時代に合ったカフェをプロデュースする力を実習を通して磨いていきます。

価格はお客様の満足度で決定!
校内CAFÉを学生主体で運営

  • カフェ・スタイルのオープンキッチン「カフェ・ド・ミュー」。ここでは学生たちが一般のお客様に手づくりのケーキやドリンク、フードを提供する実演CAFÉトレーニングを行います。メニューはお客様のオーダーを受けてから調理を開始するため、味や見た目のクオリティはもちろん、キッチンとサービスの連携やスピード、手際の良さが必要。さまざまな点に気を配りながら、プロの現場さながらの緊張感を持ってトレーニングを行うのが最大の目的です。提供するメニューは学生自身が開発。その価格はお客様の満足度によって決めてもらう斬新なスタイルです。自分のつくったケーキの価値を知ることができるほか、プロに必要なお客様の視点やおもてなし精神を、経験から学ぶことができます。また、オープンキッチンでお客様とふれ合いながら「おいしかったよ!」という言葉を直接聞き、パティシエとしてのやりがいを感じられるのも大きな魅力。「もっとおいしいものをつくりたい! 笑顔にさせたい!」という向上心をもって仕事に取り組む高いプロ意識を芽生えさせます。このように、授業での基礎を実践する独自の取り組みにより、YAMANOTEは「卒業後、現場でいち早く活躍できる人材」を育成しているのです。

1DAY SCHEDULE CAFÉ運営の1日

  • 9:00

    サービスシミュレーション

    考案したメニューを、お客様に提供する日。心地よい時間を提供するために、サービスの手順を入念に確認します。

    11:00

    オープンキッチンのスタンバイ

    フルーツや生クリームなど、スイーツやドリンクの提供に必要な素材を用意。バリスタマシーンなどの動作チェックも行います。

    12:00

    LIVE製作スタート!

    すでに行列をつくってくださっているお客様を、店内にご案内!続々と届くオーダーを確認しながら調理していきます。

  • 12:30

    まさに本物の“Café”

    お昼過ぎには満席に。たくさんのお客様が、躍動感のあるキッチンの様子を伺いながら注文したメニューを待っています。

    13:00

    丁寧な接客

    待ち時間も、心地よい時間を過ごしていただくためのサービスを提供。ホールを担当する学生の丁寧な接客も大好評です。

    14:00

    お会計はお客様次第

    お会計は「お客様の満足度」で決めていただく画期的なシステム。メニューとサービスが評価される緊張の瞬間です。

Café Menu メニュー紹介(1例)


  • ラテアート

  • ショコラ・ショコラ

  • 桃のシブースト

  • クリームチーズとショコラのプティガトー