入学総合案内 0120-805-801

入学するには
ENTRY TO SCHOOLAO入試の流れ

AO入試とは

AO入試の『AO』とは、『Admission Office 』(アドミッション オフィス)の略です。従来の学業成績に限定せず、個人の能力や適性、意欲等を総合的に判断し、「学校の求める学生像にあった人物かどうか」で合否を決定する試験です。

募集方針

本校は、以下に掲げる力を持つ方、もしくは、それに向かって成長したいと思う前向きな気持ちがある方を求めています。

  • 主体的に学習に取り組む態度

    ①調理・製菓の業界でどう活躍したいのかの展望がある方

    ②他者の考えを素直に聞き入れる方

    ③将来に向けて自分を高めていこうとする姿勢を持つ方

    ④失敗してもめげずに、積極的に挑戦し続ける姿勢を持つ方

  • 知識・技能を活用して課題を解決するために必要な思考力・判断力・表現力等

    ①目標の達成や自己の成長のためには人と関わり合うことが重要であることを理解する方

    ②人の目を見て相手の意見を聴き、自分の考えを話すことができる方

  • 基礎的・基本的な知識・技能

    ①挨拶や敬語などの礼儀作法を習得している方

    ②時間管理などの規律とマナーを守れる方

    ③身の周りの清掃に積極的に取り組める方

AO入試の流れ

出願資格・エントリー時期について

特 典 プレカレッジプログラムを併用すると、
★全員3万円のプレカレ奨励金を給付
★入学前にプレカレッジプログラムを無料で受講できる
エントリー資格 ・本校の出願資格に該当する方(※詳しくはこちら
・2020年3月1日(日)以降に本校のオープンキャンパス・個別相談会に参加し、本校の募集方針を理解した方
※参加が難しい場合は本校にご相談ください。
選考方法 ・面接審査または作文審査
※エントリー時にいずれかをお選びください。
※留学生の方はエントリー時に面接審査+作文審査を実施します。
必要書類
(エントリー時)
「AO入試エントリーシート」(様式②)
必要書類
(出願時)
・入学志願書 ・在籍校の調査書※1または高等学校卒業以上と認められる証明※2
・写真(3cm×3cm)3枚(裏面に氏名を記入・内1枚入学志願書に貼付)
・入学選考料(20,000円)

※1 高等学校の事情により出願時に提出できない場合は、後日の提出も可。調査書が本校に到着次第選考を実施のうえ合否結果を通知いたします。
※2 卒業証書の写しも可(高校在学中の方は調査書もしくは卒業見込証明書をご提出ください)。

  エントリー期間 結果発送日(予定)
第1次 6月1日(月)
~6月9日(火)
6月12日(金)
第2次 6月10日(水)
~6月16日(火)
6月19日(金)
第3次 6月17日(水)
~6月23日(火)
6月26日(金)
第4次 6月24日(水)
~6月30日(火)
7月3日(金)
第5次 7月1日(水)
~7月7日(火)
7月10日(金)
第6次 7月8日(水)
~7月14日(火)
7月17日(金)
第7次 7月15日(水)
~7月21日(火)
7月24日(金・祝)
第8次 7月22日(水)
~7月31日(金)
8月5日(水)
第9次 8月1日(土)
~8月4日(火)
8月7日(金)
第10次 8月5日(水)
~8月13日(木)
8月17日(月)
第11次 8月14日(金)
~8月31日(月)
9月4日(金)
最終期間 9月1日(火)
~9月30日(水)
随時

※エントリー期間中であっても定員に達し次第、受付を終了します。

お申し込みについて

① 2020年3月1日(日)以降に
本校のオープンキャンパス・
個別相談会に参加

※参加が難しい場合は本校にご相談ください。

② AO入試エントリー

「AO入試エントリーシート」(様式②)を記入します。

③ 審査

面接審査・作文審査のいずれかを選択。

面接予約、作文提出について

(1)面接のみ申し込む場合

事前にWebサイトまたは、メールにて面接予約をお申し込みください。

お電話での直接予約も可能です。
面接は随時行っていますので、ご希望の日時をお伝えください。
当日、エントリーシートをご持参ください(但し、高校生の方は、土・日曜、祝日もしくは平日放課後に実施いたします)。

(2)オープンキャンパスに参加し、終了後の面接を申し込む場合

電話かWebサイトからオープンキャンパスの参加予約をし、同時に「面接希望」とお伝えください。
当日、エントリーシートをご持参ください。

(3)作文審査を希望する場合(面接は行いません)

エントリーシートの裏面の作文用紙に記入し、本校まで持参もしくは郵送してください。

④ AO入試出願許可書の発行

審査後、合格者にはAO入試出願許可書を発行いたします。

※AO入試出願許可書だけでは、入学は確定いたしませんのでご注意ください。確定するには、下記の手続きをとる必要があります。

⑤ 出願

本校に提出してください。

【出願期間】
2020年9月1日(火)~2020年9月30日(水)
※当日消印有効

※最終期間でのエントリーの場合は2020年10月10日(土)まで。
※期間内に出願手続きを済まされない場合、AO入試出願資格が無効になる場合があります。ご注意ください。

⑥ 合否通知の発行

出願書類受付後、書類選考のうえ指定の合否結果通知日に郵便にて通知いたします。

⑦ 入学手続き

合格通知書発行日より約10日以内に、書類の提出及び入学金を納入してください。

※プレカレッジプログラムをお申し込みの方は全員、入学金から3万円免除の特典(プレカレ奨励金)を受けることができます。

⑧ 入学許可

入学金の納入及び提出書類の確認をもって、正式に本校の学生として入学を許可いたします。

入 学

願書提出先

添付の本校指定封筒に出願書類一式を同封のうえ下記まで郵送またはご持参ください。

〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5 山手調理製菓専門学校 入学志願書受付係

〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19 東京山手調理師専門学校 入学志願書受付係

※入学選考料の納入は、本校指定の振込依頼書をご利用ください。
 受付日付印のある受領書③<学校提出用>を入学志願書の裏面に貼り付けてください。
※直接持参される場合の入学選考料は現金にてご納入ください。 受付時間 9:00~19:00(但し、休校日を除く)。
※提出された出願書類・入学選考料は、一切お返ししません。