NEWS / EVENT
お知らせ
2019.11.27
農家さん見学!有機野菜を知る!
料理人にとって
なくてはならないもの
=安心安全な食材
今日は、東京山手の学生たちが
地元 東京都世田谷区にある有名な海老澤農家様を訪問し
畑の見学・収穫をさせていただきました。
朝から雨で、とても心配でしたが
見学時間になると太陽🌞も少し出て、
とてもラッキーでした💫
海老澤農家さまの特長は
100% 無農薬。
有機野菜を育てていらっしゃいます。
東京都エコ農産物
として東京都の認証を受け、
🍀 東京エコ100🍀
という最高ランクの基準の農家さんです💫
学生:有機野菜の良いところは?
海老澤さん:味、栄養価が明らかに高まります。
ただ、農薬を使わないことは
虫がたくさんつくので2〜3割はダメになるという厳しい条件です。
しかし、農薬というものは、生産側からしても体に良くない。
だから、無農薬100%に挑戦し続けて野菜を作り続けています。
↓こちらはフェンネル です。
大きく育ったフェンネルに学生たちもびっくり
特に、香りがすごく強くて新鮮!
その場で、試食をすると・・
苦味だけではなく、しっかりとした深い味があります。
サラダにしたり、サーモンマリネに合わせたり
西洋系の料理でよく使います。
まん丸の大根☺
葉っぱの部分には虫さん🍀がかじったあとがありますが、
安心安全の無農薬の印!丸々太った大根
調理するのが楽しみです😆🍽
こちらは、ビーツ!
実はほうれん草の仲間です!
フランス料理によく使われる野菜ですね。
最後に学生から一言・・
毎日使っている食材ですが、
こんな風に畑でとれる現場を見たのは初めてで、
農家さんが生産された大事な食材を、
どう美味しく僕たちが調理してお客様に届けるかという
調理師としての責任感も感じました‼‼
次は、学生たちは、いただいた貴重な有機野菜を
学校で味見したり、調理したり、実際に扱って勉強させていただきます。
海老澤さん、本日はどうもありがとうございました✨
東京山手の学びを体験したい方!
オープンキャンパスのご案内はコチラ
☟☟☟
【東京山手調理師専門学校】
〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19
【山手調理製菓専門学校】
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5
日本料理 西洋料理 中国料理
製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校
【入学総合案内】
0120-805-801