NEWS / EVENT
お知らせ
2019.09.03
ドイツ短期留学レポート①
令和の夏は新しいことにチャレンジできましたか❓❓
「夏休み楽しかったな☀️」と振り返るのも楽しいですよね☺️
本日は令和の夏を振り返り‼️
夏休み実施のドイツ短期留学(希望制)をご紹介‼️
留学先はドイツのミュンヘン😄
3週間プログラムのメインはお菓子とパン🥖
参加した学生さんは
大阪調理製菓専門学校(和泉校本校)
大阪調理製菓専門学校ecoleUMEDA
山手調理製菓専門学校(東京、渋谷)の学生さん(*´∀`*)
東京–大阪のキャンパスの学生さん同士仲良くなりました\(^o^)/
写真はYMANOTE生とパティシエの先生📷✨
先生はドイツのマイスター‼️
直々に教えてもらえるなんてすごいΣ(・□・;)
ドイツのマイスターシューレの設備を貸し借りですΣ(・□・;)
マイスターと助手と通訳さん(写真)
もちろん観光も‼️
そんな短期留学の内容に入る前にちょっと質問✏️
Q:「海外でわざわざ学ぶ必要があるの?」
A:「はい!国内では学べないことがたくさんあるから( ^ω^ )」
例えば、、、水が違う‼️日本は軟水ですよね。ドイツは硬水です。
外気温(湿度)も違うから手順も違います。さらに、ライ麦やサワー種
って日本国内ではあまり使わないですよね⁉️Σ(・□・;)
現地の製法や食文化を知ることは価値があります
_φ(・_・なるほど。。
さらに、AI(人工知能)ができない
課題解決と創造性(クリエイティブ)のスキルが身につきます😆
Q:「どうしてドイツなんですか?」
A:「はい!それは、本校は海外研修が充実しており、パンを学ぶのはドイツが一番‼️」
本校は、2年目は海外で学ぶ授業があります( ^ω^ )
【研修先】
フランス料理、フランス菓子が学びたい🇫🇷
→フランス・パリ研修(全額学校負担)
イタリア料理がいい🇮🇹
→イタリア・フィレンツェ研修(全額学校負担)
そして今回のドイツ短期留学は🇩🇪
なんと1年目の夏休みから参加することができますΣ(・□・;)
ドイツはパンの国なんです。1500種類あると言われています‼️
グリーンの服の方がマイスターです(*^^*)
Q:「マイスターってなんですか❓」
A:「はい!「マイスター」とは国家資格(ゲゼレ)を取得後、さらなる
キャリアアップや起業に向けて、プロフェッショナルの中でも師匠のよ
うな立場を目指すための資格のことです。」
_φ(・_・なるほど。。
マイスターはゲゼレ(国家資格所有者)に指導をするため、心理学や経
営も学んでいる世界が認めるプロフェッショナルの人なんですよ‼️!
(◎_◎;)
さあ、ドイツ短期留学の話、おもしろそうでしょ❓❓(*≧∀≦*)
次回のレポートでは
実際の授業の様子をどんどんお見せしますね( ^ω^ )
お楽しみに〜♪
【東京山手調理師専門学校】
〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19
【山手調理製菓専門学校】
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5
調理 製菓 カフェ 製パン ブライダルの専門学校
【入学総合案内】
0120-805-801