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ADMISSION GUIDE

入学要項

入学時期

2026年4月

募集方針

本校は、以下に掲げる力を持つ方、もしくは、それに向かって成長したいと思う前向きな気持ちがある方を求めています。

■主体的に学習に取り組む態度
  • ①調理・製菓の業界でどう活躍したいのかの展望がある方
  • ②他者の考えを素直に聞き入れる方
  • ③将来に向けて自分を高めていこうとする姿勢を持つ方
  • ④失敗してもめげずに、積極的に挑戦し続ける姿勢を持つ方
■知識・技能を活用して課題を解決するために必要な思考力・判断力・表現力等
  • ①目標の達成や自己の成長のためには人と関わり合うことが重要であることを理解する方
  • ②人の目を見て相手の意見を聴き、自分の考えを話すことができる方
■基礎的・基本的な知識・技能
  • ①挨拶や敬語などの礼儀作法を習得している方
  • ②時間管理などの規律とマナーを守れる方
  • ③身の周りの清掃に積極的に取り組める方

学科別定員数

3年 調理総合本科+
キャリアアシスト科
調理総合本科に含まれる トップシェフ育成コース
2年 調理総合本科 120名 すし和食クラス
西洋料理クラス
1年 調理師科 40名 調理師クラス
1年 キャリアアシスト科 20名 スーパー日本料理コース
スーパー西洋料理コース
スーパーパティシエコース
※キャリアアシスト科は、調理師もしくは製菓衛生師免許(受験資格含む)を取得済みもしくは取得見込みの方が対象

入試区分と出願資格

一般入試
自己推薦入試

次のa、bのいずれかに該当する方。

  • 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した方(2026年3月卒業見込みも含む)。
  • 本校がaと同等以上の学力を有すると認めた方。
学校推薦入試

下記の条件を満たす方。

  1. 2026年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの方。
  2. 在籍校の推薦を受ける方。
自己推薦入試

一般入試と同様。

AO入試

下記の条件を満たす方。

  1. 次のa、bのいずれかに該当する方。
    • 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した方(2026年3月卒業見込みも含む)。
    • 本校がaと同等以上の学力を有すると認めた方。
  2. 本校よりAO入試出願許可を受けた方。
指定校推薦入試

下記の条件を満たす方。

  1. 本校が指定する高等学校に在籍している2025年3月卒業見込みの方。
  2. 専願にて入学を希望する方。
  3. 在籍校の推薦を受ける方。
留学生入試

次の(1)及び(2)の条件を満たす方。

  1. 外国において12年以上の学校教育を修了した方。
  2. 次のa~eのいずれかに該当する方。
    • 日本語能力試験(JLPT) N1またはN2(旧1級及び2級)を取得した方。
    • 日本留学試験において日本語科目で200点以上を取得した方。
    • BJTビジネス日本語能力テストで400点以上を取得した方。
    • 日本語教育機関にて1年以上(認定コースに限る)学習した方。
    • 学校教育法第1条に規定する(幼稚園を除く)日本の学校において1年以上教育を受けた方。(短期大学・大学の1年以上の別科日本語課程を含む)
最終学歴が中学校の場合、入試区分は「一般入試」です。本校において出願資格認定試験(筆記・面接試験)を実施します。
選考方法・日程・試験会場等については、別途通知します。(ただし、2026年4月1日までに18歳以上であること)
キャリアアシスト科の入学資格は、調理師もしくは製菓衛生師免許取得者(受験資格・取得見込みも含む)となります。
詳細は本校へお問い合わせください。

入学までの流れ

入学までの流れ