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YAMANOTEの学びの特徴
THE ADVANTAGE OF THE YAMANOTEフランス パリ研修

世界最先端の食文化にふれ
シェフ・パティシエとして
大きく成長する

海外研修では提携調理製菓学校での実習や老舗スイーツ店での講習会を実施。
一流シェフ・ショコラティエによる本場の技を間近に体験できる貴重な機会です。
また、星付きレストランや有名パティスリーなどを巡るのも大きな魅力のひとつ。

調理総合本科・製菓総合本科
Wライセンスシステム
ブライダルWライセンスシステム
研修費全額補助

※村川学園グループ 実績(フランス・ベルギー・イギリス)

調理師・パティシエとして
本場の地で経験する
貴重な学び
だからこそ
2年目に全員が参加して、
全員が成長できる。

YAMANOTEでは毎年、調理総合本科、製菓総合本科、Wライセンスシステム、ブライダルWライセンスシステムの2年目の学生を対象として、海外研修を行っています。1週間にわたるこの研修では、提携調理製菓学校で一流シェフを迎えて行われる調理実習や、老舗スイーツ店での講習会などさまざまなイベントを実施。本場のシェフ・パティシエと同じ厨房に立ち、技術や知識、さらには調理に向かう心構えなどを学びます。ここでの学びは各自のスキルアップに加え、2年間で自分が学んできた技術や知識を再確認する機会でもあります。また、各地を観光しながら、本場の食文化にふれる機会を多く設けているのもこの研修の特長。実際に現地の料理を味わうことで、本場の技とおもてなしを体感します。併せて、テーブルマナーや店内での礼儀作法など、もてなされる側の心得も学びます。海外研修でしか経験できない数々の学びは、まさに調理師・パティシエにとって一生ものと呼ぶにふさわしい財産となります。海外研修を通じて、料理やお菓子に対しての視野と業界で活躍する可能性が大きく広がります。

※世界情勢等の都合で行き先が変更になる可能性があります。 ※全員が安心して参加できるように研修費は学校が全額補助しています。

TRAINING DISTINATION研修先紹介(村川学園グループ 実績)

  • LE NÔTRE(ル・ノートル)

    芸術的かつ上品で洗練された料理とスイーツの技術を、LE NÔTRE(ル・ノートル)の一流シェフ・パティシエから直接指導を受けます。

  • LA VILLA MARIE(南仏の星付きレストラン)

    世界一のソムリエに輝いたエンリコ・ベルナルド氏がオーナーを務める南仏の星付きレストラン「LA VILLA MARIE」。氏は、ミシュラン三つ星レストラン「ル・サンク」のシェフ・ソムリエを務めた経歴がある。また同店のシェフはエクサン・プロヴァンスで、ミシュラン二つ星のJean-Marc Banzo氏。研修では、世界トップレベルの技術やサービスを五感で体験することができます。