東京山手調理師専門学校

調理・製菓クラス

Top chef train

トップシェフ育成クラス

カリキュラム

3年間

幅広い調理技術、食に関する知識、店舗運営能力
全ての技術持った調理師を目指すため
贅沢に、じっくり学べる3年コース

  • Point13年間という贅沢な時間の中でトップシェフを目指す

  • Point2和洋中全てを学べ、さらに日本・西洋・中国・製菓の選択も可能

  • Point3ドリンク・マネジメント・SNS・アレルギー対策・栄養など幅広いスキルも身につく

  • Point32年目には全員参の海外研修へ!

  • Point33年目には有給インターンシップで学費を稼ぎながら学べる

[ 取得可能資格 ]

( 国)調理師免許証 / ( 国)専門調理師免許・調理技能士※
食育インストラクター / 野菜ソムリエ / アスリートフードマイスター / 専門士

※卒業後6年の実務経験が必要在学中に技術考査に合格すれば学科試験免除

カリキュラムCURRICULUM

1年目 | 調理総合本科(2年制)

ベーシック実習

1人1製品実習

計量・調理・盛り付けまで全ての工程を一人で仕上げる実習 自分の技術の進度がわかります。

ルーティントレーニング

野菜の切り物を中心に、1年目の現場仕事の基礎技術の反復練習を行います。

チェックテスト

野菜の切り物・オムレツ・だし巻きなど基本の卵料理が確実に作れるか一人一人確認します。

少人数おさらい実習

前期に行った基本技術でもう一度おさらいしたい項目を少人数で丁寧に学び直します。

専攻実習

1年目、2年目、それぞれ3専攻実習 ジャンルから一つを選択して、より専門性を磨く。
ホテルやレストランのシェフを招いた授業が行われます。

日本料理専攻

日本料理ならではの四季折々の食材を使い、会席・割烹・創作料理など幅広く学ぶ

西洋料理専攻

西洋食材の知識・だしの取り方・コース料理の仕組みを習得し実践する

中国料理専攻

北京・上海・四川・広東の各料理を通じて、豪快な火の扱い方、香りの付け方、中華包丁の扱いまで習得

プロフェッショナル実習

趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。

バンケットトレーニング

学生の人気N o . 1の授業。全学生分のランチを当番制で調理します。ホテルやレストランで必須の大量調理が学べる。

レストラントレーニング

レストランの全工程を実践するトレーニング。メニュー考案・前日の仕込み・当日の調理・サービスまで全て行い、即戦力を習得。

インターンシップ

憧れのホテルやパティスリー・レストランで職場体験。約10日間の経験を通じて、将来の自分をより明確にイメージします。

高度バンケットトレーニング

1年目のバンケットトレーニングの発展としてより少人数で大量調理に取り組みます。

1年目 時間割例

1年目 | 調理 総合本科(2年制)

プラスαゼミ
自由に好きなだけ選べる。時代が必要とする知識技術でライバルと差をつける。

  • 01
    SNSゼミ
  • 02
    マネジメントゼミ
  • 03
    グローバルゼミ
  • 04
    アレルギーゼミ
  • 05
    スポーツ栄養ゼミ

クラス実習

すし和食クラス

すしの構造から和食の新しい調理方法まで学ぶ

西洋料理クラス

高度な西洋料理技術とマネジメントまで学べる。

トータルフードクラス

料理に欠かせない製菓・ドリンクまで幅広く学ぶ。

メニュー開発

企業からテーマをいただき、レシピ考案→調理→企業へのプレゼンを実施

グローバルメニュー開発

アメリカ大使館、ペルー大使館など世界各国の大使館とコラボレーションし海外の食材を知り、それを生かすメニューを開発

一流企業コラボ商品開発

人気レストランでのメニュー採用や、有名企業の食品を使ったレシピ開発で消費者にメニュー提案をおこなう(実績)ミツカン酢様・バルニバービ様

プロフェッショナル実習

趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。

1人1製品実習

計量・調理・盛り付けまで全ての工程を一人で仕上げる実習 自分の技術の進度がわかります。

ルーティントレーニング

野菜の切り物を中心に、1年目の現場仕事の基礎技術の反復練習を行います。

チェックテスト

野菜の切り物・オムレツ・だし巻きなど基本の卵料理が確実に作れるか一人一人確認します。

少人数おさらい実習

前期に行った基本技術でもう一度おさらいしたい項目を少人数で丁寧に学び直します。

高度レストラントレーニング

1年目のレストラントレーニングの発展として、食材の選定、原価計算、集客に至る前マネジメント視点で運営

2年目 時間割例

3年目 | キャリアアシスト科(1年)

スーパー日本料理コース

実習680時間

伝統の味を守りながら新しいw a s h o k uを世界に発信できる高い技能と深い見識を身につけ、これからの和食文化の価値を自らの手で高められる和食料理人を目指します。

スーパー西洋料理コース

実習680時間

フランス・イタリア料理を中心に深く学びます。フルコース料理の構成を習得し、自ら考案する力も身につけます。授業では西洋料理業界のトップの料理人をゲスト講師として招く感動の授業があります。

スーパーパティシエコース

実習680時間

パティシエとしての基本技術、応用技術、実践技術をさらに深める1年間。フランス菓子を中心にヨーロッパ各国の菓子を学びます。

一流現場で働きながら学ぶ合計320時間の長期・有給インターンシップ

合計約24万円程度の収入が得られ、 学費に充当可能です。 年間合計40日間 1,000円×6時間/日

3年目 時間割例

パティシエ、調理師を目指すあなたに

製菓製パン、日本料理、西洋料理、中国料理まで、少人数実習のもとで現場で活躍できるプロを育てます