東京山手調理師専門学校

調理・製菓クラス

Career assist

キャリアアシスト科

カリキュラム

1年制

調理師免許取得者対象。
全授業の90%が実習のカリキュラムで、
1つのジャンルを徹底的に極める。

カリキュラムCURRICULUM

1年制 | 【日本で唯一】調理師・製菓衛生師をすでに取得していることが条件の学科

スーパー日本料理コース

伝統の味を守りながら新しいwashokuを世界に発信できる高 い技能と深い見識を身につけ、これからの和食文化の価値を 自らの手で高められる和食料理人を目指します。

  • 日本料理実習
  • すし実習
  • メニュー考案実習
  • レストラン運営
  • トップシェフ実習
  • 食材研究

スーパー西洋料理コース

レシピを学ぶのでなく「料理」そのものを学ぶ。美味しさの理論 を理解し、自由に味を表現できる力と美的センスを磨き多くの 人を魅了する西洋料理を創り出す料理人を目指します。

  • フランス料理実習
  • イタリア料理実習
  • メニュー考案実習
  • レストラン運営
  • トップシェフ実習
  • 食材研究

スーパーパティシエコース

パティシエとしての基本技術、応用技術、実践技術をさらに 深める1年間。フランス菓子を中心にヨーロッパ各国の菓子 を学びます。

  • 洋菓子実習
  • ショコラティエ実習
  • 製パン実習
  • パティスリー運営
  • 商品考案
  • 食材研究

一流現場で働きながら学ぶ。合計320時間の長期・有給インターンシップ

学校と企業が一緒になってプロを育てるという視点で、誰もが憧れる一流店、ホテル、企業でのインターンシップは160時間ずつ2種類の現場を経験します。 担任となる専任教員が受け入れ先となる企業との情報交換や学生へのアドバイスを行うため、研修中も安心です。さらに、有給のため学びながら収入が得られ、学費に充当することも可能です。

合計約24万円程度の収入が得られ、学費に充当可能です。

年間合計40日間 1,000円×6時間/日

調理実習だけの1年短期集中型プログラム

調理師免許取得者対象のため調理師養成のための規定科目の座学は実施しません。 その代わりに、実習を全カリキュラムの約90%に充当し、とことん技術を高めます。 空いた時間で就職活動や自主トレーニングが可能です。

低学費で負担も軽減

高校卒業してそのまま就職という道ももちろん立派です。 ただ、プラス1年間、専門学校で学び、絶対的な自信と、 幅広い視野を持った調理師を目指すために、経済的負担 を最小限に考えた学費設定です。

給付型奨学金第一区分で自宅外から通う場合

学費は年間100万円 奨学金併用も可能で 経済的な不安を気にせず通える

COURSE

パティシエ、調理師を目指すあなたに

製菓製パン、日本料理、西洋料理、中国料理まで、少人数実習のもとで現場で活躍できるプロを育てます