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日本を代表するショコラティエの特別授業!

2020.11.11

皆さん、こんにちは☺

本日YAMANOTEでは専攻実習を行っています!

専攻実習とは「パティシエ専攻」「ショコラティエ専攻」「ブーランジェ専攻」で自分のより深く学びたい分野を選択し特化した授業を受けることができます!

 

 

今日は「ショコラティエ専攻」の授業に

チョコレート細工やショコラのコンテストで2度日本一に輝いたこともあるショコラティエ

眞砂シェフに特別講師として授業をしていただきました✨

 

 

【眞砂シェフの経歴】

・フランス人シェフがオーナーを務める「クリオロ」にてスーシェフを務める

・日本代表で出場した「トップオブパティシエインアジア」のコンクールでアジアベストショコラティエに選ばれる

・フランス・パリに本店を構える「パスカルルガック東京」シェフを務める

・現在自身の店を東京に構えるための準備期間

 

(眞砂シェフのインスタグラム☟)

https://instagram.com/shohei_manago_chocolatier?igshid=1qvf5w2bjv797

 

 

本日の実習内容は「チョコレート細工」を行っていきます

ジャパンケーキショーという日本の大会や世界大会もある種目になっています。

 

 

まずは細工のパーツづくり!

テンパリングはもう何度も行っていますが、細工自体は今回が2回目の実習です!

この距離で学べます!👀

 

 

 

 

 

こちらがシェフが作ったパーツ

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こちらが学生が作ったパーツ!中々イイ感じにできてますね☺

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ここから組み立てていきます

チョコレート細工で一番重要なポイントは💡

「繊細さ」

細く作ったり、葉っぱの部分を薄く作ったりする事が重要です!

 

 

 

完成作品がこちら(眞砂シェフ)

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YAMANOTE学生作品

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1年生のこの時期にテンパリングがしっかり取れていてこのクオリティーのチョコレート細工ができるのは凄くレベルが高いと眞砂シェフも褒めているレベルです☆☆☆☆☆

 

 

YAMANOTE生から実際にリアルな授業などが聞けるオープンキャンパスに参加しよう!!

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