🍀学生成長日記〜製パン実習〜
2020.06.10
皆さん、こんにちは👋 製菓助手の西村です!
今回はパンの実習を覗いてみました!!
パンの実習では木の板を使い、生地を捏ねます👩🍳
凄く手がベタベタしみんな苦戦している様子、、、
それでも負けずに捏ねるとどんどんまとまります☺
「腕が疲れる!!」と言いながらもみんな笑顔で頑張っていました💪
小麦粉の成分であるグリアジンとグルテニンの2つのタンパク質が
網目状に繋がったグルテンを確認👀
「やばい!先生見て下さい!」と自分で捏ねた生地に興奮😆
そして、丸めて発酵します!
発酵を終え次は成形です!
今回は‶ロール″と‶丸″の形を作ります👩🍳
みんなロールの形に大苦戦😫
先生に直接教えてもらいながら形を整えます!
そして、、、、
完成です😆
艶があってすごくきれいですね!
初めて作ったとは思えないほどです!!
毎日実習で成形も当たり前に出来るように頑張ってほしいですね!
実際に試食してみて、この笑顔☺
「ふわふわ、おいしー!」と嬉しそうな顔を見る事が出来ました!
学生達も苦戦はしましたが、完成して大満足の様子でした!!
この調子で次週も頑張ってほしいですね🔥🔥
それでは、次の更新もお楽しみに!
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