🍀学生成長日記
2020.06.06
皆さん、はじめまして!製菓担当の西村です!
このブログでは山手の学生の成長を伝えていければいいなと思っております!
6月1日から待ちに待った授業が始まりどの学生も笑顔で登校です🏃♀️🏃♀️🏃♀️
まずは基本中の基本、、、身だしなみと器具の説明です。
お菓子や料理を作る人にとって必要な説明を真剣に聞いていますね📝
そして2日目です!!
いよいよ自分達で実際に作っていきます!
最初の実習は【ビスキュイアラキュイエール】
緊張でどきどきの中、実習スタート!
先生から教えてもらうポイントをしっかりメモを取っていますね📝
生地の状態や混ぜ方までたくさんの知識が盛りだくさん!
デモンストレーションを聞いた後は実際に作っていきます!!
こちらはメレンゲを立てていますね👀
立てすぎないように注意しながらグラニュー糖と合わせていきます!
先生から聞いたポイントを思い出しながら作ります!
班の仲間と協力しダマにならないよう混ぜ合わせていきます👩🍳
先生が近くで更にポイントを教えてくれます!
おや!こちらは生地を絞っていますね👀
絞り方や持ち方を正確に教えてもらい絞ります!
体の位置が違ったり先生が作った生地との違いに落ち込んでしまう学生も、、、
「なんでこんなにちがうの??」と疑問がたくさん!!
毎日の実習で先生に近づけるよう練習を積み重ねます🔥
最初の実習からオーブンも触ります!
現場と同じ器材を使っているからこそ練習になります☝
扱い方や生地の出来上がりの見極め方を覚えていきます👀✍
山手での初めてのお菓子です!
満足だった班、納得のいかない班それぞれの思いが詰まった実習となりました👏
満足だったとしても今よりも上手に!納得のいく生地ができるまで!
どんどん上達する学生を楽しみにしていて下さい💪
【東京山手調理師専門学校】
〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19
【山手調理製菓専門学校】
50-0044 東京都渋谷区円山町28-5
日本料理 西洋料理 中国料理
製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校
【入学総合案内】
0120-805-801