1年生初めてのチェックテスト!~ビスキュイ編~
2020.06.16
皆さん、こんにちは☺
いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!!
本日製菓の1年生は初めてのチェックテストを行いました!!😆
YAMANOTEのカリキュラムでは
定期的にチェックテストを行い、確実に全員ができるようになり技術が身についているのか先生が1人1人チェックをします!
もし不合格であれば先生から手厚い指導を行い、できるようになるまで再チャレンジ!絶対にできるようになります☺
まず第一回目は
「ルレオ・フリュイ(ビスキュイ生地のロールケーキ)」
チェックテストの前日に【事前練習】の授業を設け
テストのポイント巻き方のポイントなど丁寧に伝えていきます!
ビスキュイは混ぜ具合が命!
メレンゲと卵黄は2、3回程度で薄力粉を入れてからこれぐらい混ぜると1回1回状態を見せながら学びます!
授業で何回も行いましたが明日のテストに向けて再度重要なポイントをメモします!📝
【テスト当日】
1人1枚ずつビスキュイ生地を焼いていきます!
前日の事前練習で言われたポイント
絞る時は生地をすべて絞り袋に入れるのではなく半分ほど入れる
※手の温度で生地がだれてしまうので全部入れると🙅
6月2日に初めてビスキュイを焼いたときは
混ぜすぎて薄っぺらい生地になっていましたが毎日毎日作り続けることで
たった2週間でここまで上達していきます👍
生クリームを塗る「ナッペ」という作業は
触りすぎると生クリームがぼそぼそになってしまうのでいかに少ない回数で均等に伸ばせるかが重要になってきます!
巻き終わりにクリームがはみ出ないように薄く塗るのもポイントです!💡
中に入れるフルーツも自分でカットしていきます!
特にオレンジは皮を取ってオレンジの身を一房ずつ切り分ける「カルチェ」という切り方を行います!💡
いずれチェックテストでも行うので日々練習🍊💪
フルーツをたくさん入れているので実は巻くのが凄く難しいです!
※初めのチェックテストといっても決して簡単なテストではありません。
「の」の字になるように巻くのと
巻き終わりを下にすることを意識してするのがポイントです!💡
均等にカットしていき一つ一つ丁寧にフィルムを巻き
先生に採点してもらいます!
①ビスキュイ生地が1㎝以上あるか
②ビスキュイの絞りの溝がしっかり残っているか
③生地がフワフワか
④カットが揃っているか
⑤形が綺麗か
採点の際もメモを取り
先生に言われた改善点をメモをとります!これが成長につながります☺!
6/2よりビスキュイの実習を行い、わずか2週間で全員完璧にビスキュイが作れるようになる!これがYAMANOTEの学びの特徴です!
初心者の方、お菓子つくりなどあまりしない方でも確実にできるようになる学び方がここにあります😄👍
現在は土日も授業を行っているのでオープンキャンパス参加時に見学することができます!
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