【社会貢献 お弁当販売】応援プログラムを実施しました!
2020.05.15
新型コロナウィルス感染防止のため、ホテル、レストラン、給食に納品するはずだったが、ストップ💦💦💦💦
突如、何百万人分の食材が宙に浮いた状態に‼‼
需要低下で出荷減に見舞われる生産者
給食中止や在宅勤務で炊事が増えた消費者
自粛要請で苦境に立たされた居酒屋などの飲食店
影響は多方面に広がっています❗❗
こんな世間を騒がせているコロナの影響により、自宅で食事が増えることを想定し、『応援プログラム』を実施しました✨✨✨✨
農家から”正規の価格”で特別に買い取り、お弁当にして、地域の皆様に、販売します🍱‼
2年目に在籍している学生が考案したメニューを、調理のプロ講師が、お弁当として、提供しています。
⚠学生は学校に登校できないため、オンラインで会議を開き、どんなメニューにするか、話し合って決めました😊
これも授業の一環として、取り組んでいます💪
また、子どもたちの元へ届くはずだったが、給食中止で余った食材が、行き場を失っています💦💦
そんな地元の食材でもある、【小松菜】
300年以上前から東京に根付いていた伝統野菜
8代将軍吉宗が、現江戸川区小松川の地名から、名付けたと言われ、今も関東が名産地。
東京都は全国4位の出荷量
小松菜を専門で栽培する「門倉農園」の門倉さんは、
『子供たちのためにも、急に学校が再開されても対応できるように、いつも通り作り続けている』
しかし‼‼‼
「依然、給食再開のめどは立っていない」
「出荷の見通しが立てれない」
「いつ給食が再開するかも分からない」
今の状況が続けば。。。
再び捨てられてしまう、、、大量廃棄😱😱
給食用の小松菜は通常より2~3週間ほど長く時間をかけて大きく育てていて、スーパーマーケットなどで販売するものとは規格が違うため、給食に使われなくなったものは簡単に販路を確保できません。
どんどん大きくなるのに、出荷する場所がない状況💦
この難局を乗り切るために‼‼
少しでも買ってもらうことが農家への応援になる🎌✨✨
そこで❗❗❗
私たちは農家を支援しようと、世田谷にある学校の校区内を、販売スペースとし
特別販売を開催します👏👏👏
【日時】
5/17(日)11:00~12:00まで開催してます。
予約お待ちしております✌
TEL 0120-805-801
新型コロナウイルス禍を一緒に乗り切りましょう👍
こんな時だからこそ、お野菜を積極的に食べて免疫力アップ🔥
【東京山手調理師専門学校】
〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19
【山手調理製菓専門学校】
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5
日本料理 西洋料理 中国料理
製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校
【入学総合案内】
0120-805-801