ショコラティエ専攻 特別授業🌸
2020.12.01
皆さんこんにちは😆
山手調理製菓専門学校です☀
先日行われたショコラティエ専攻の授業を紹介したいと思います!
なんと、今回はパレスホテル東京の小林美貴ショコラティエールにお越しいただきました💕
パレスホテルは「フォーブス・トラベルガイド2020」の格付けにて最高ランクの5つ星の評価を5年連続で獲得している超一流ホテルなんです‼‼
*ご経歴*
小林美貴ショコラティエール
弱冠30歳にしてパレスホテルのショコラティエールに就任。千代紙のような美しい和柄が印象的な「千代ちょこ」を始め、女性らしい華やかさと繊細さを兼ね備えたショコラを生み出し、メディアにも多数取り上げられているとても有名な方です。
今回教えて頂いたのは「Tablette Praline」(タブレットプラリネ)🍫
まずはデモンストレーション‼
二種のチョコレートの固まった時のツヤの違いも比較!
違いを理解することもプロには必要ですので基本から教えて頂きました😁👍
実際に作っていきます‼
①まずはショコラノワール(ビターチョコレート)をテンパリングしていきます🍫
温度が重要なのでこまめに温度を計り慎重に行います。
そして、型に流し込みます!
この時、逆さまにして余分なショコラは落とすのがポイント☝🌟
②次にセンターの部分を作っていきます‼
溶かしたショコラプラリネに砕いたフィアンティーヌを加えて型に流し込んでいきます。この時は少しくぼませるように平らにします。
③次に、再びテンパリングしたショコラノワールを使い、
転写シートでふたをして冷ましていきます。
冷えたら完成っ✨✨
断面がきれいな二層になっています!
転写シートも冬仕様でとてもかわいいですね❤❤
とても充実した授業となりましたが、チョコレート以外のお話しもたくさんしていただきました!
就職の話やインターンの話、海外でのお話、女性ならではの悩みについてなど、為になるお話を頂きました。
そしてアドバイスとして「3回の壁にぶつかること。1回目であきらめてしまったらやめ癖がついてしまう」というお言葉がありました。
プロから直接の教えは説得力があり、たくさん質問していました!
YAMANOTEでは特別講師をお招きした授業が盛りだくさん!
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詳しく聞いてみたい方は是非オープンキャンパスに参加お待ちしております😆🎵
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