🍴健康を意識!社員食堂メニュー🍴
2019.12.06
みなさまこんにちは!
東京山手調理師専門学校です!
本日は株式会社LEOCの専務執行役員で総料理長✨である
柳原健良先生による授業が行われました!
本日は「ちょっと高度な社員食堂」をテーマに調理!
・合鴨の胸肉のコンフィ
コンフィとはフランス料理の調理法で、オイルで煮る調理法です!
・鯖の竜田焼き
一般的には竜田揚げですが、社員食堂で最近はヘルシー志向なので人気です!
・炎帝烤肉(ヤンジーカオロォ)
野菜とお肉がたくさん入った回鍋肉のようなものです!
今回は鴨の
合鴨の胸肉のコンフィから授業が始まります!
まず先生のデモ!
塊肉の場合、表面をしっかり焼くのがポイント!
焼いた肉を真空にするので、袋に入れて専用の機械にいれていきます。
みんなも実習に移ります!💪💪
鴨も普段の実習で使うので、慣れた手つきで扱っています!
(実習時間が週に2.3回でしたら一般的なお肉しか扱いませんが、
本校は毎日実習を活かして、バラエティに富んだ調理、材料を使用します!)
さて、火を入れていきますよ~!(^▽^)/
肉が焼けたら、真空にする作業に入ります!
袋にローリエ🍃を入れてそこにお肉を入れます。
煮込み料理や肉料理の香り付けや臭み消しとして使われるローリエ🍃
今回は鴨肉で少し独特な臭みがあるので、ローリエ🍃を入れます!
ぱんぱんに膨らんだ後、袋がキューと密閉されていきます。
さて出来上がり!!
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